家庭醫生與醫美醫生

當你生病時,你第一個會找的是什麼醫生呢﹖是樓下的私家/普通科醫生、醫療卡上的醫生、政府門診醫生,或是直接找專科﹖而你會否事無大小都會看同一位醫生,或是每次都不同﹖你看的醫生和你家人看的又是同一位嗎﹖其實,所提及的都是「家庭醫生」的概念。在香港,暫時這觀念並未如外國般普及;而本地醫生選擇又多又方便,人們並未有「有病先看家庭醫生」的急切需要。

 

cropped-screen-shot-2014-07-30-at-7-51-35-pm.png為何需要家庭醫生呢﹖在不少先進的歐美國家,當人們出現身心毛病時,第一位接觸的就是熟識他們狀況的家庭醫生;而同一位醫生照顧患者的整個家庭,亦會持續照顧數年至數十年時間。如果較嚴重或需要專科服務的情況時,家庭醫生會適時轉介。而教育人們預防疾病及健康生活習慣的亦是他們重要工作之一。可以想像,家庭醫生的病者關係是長久及密切的,亦是人們的健康伙伴。這互信的珍貴關係亦非透過短暫或一兩次的診症而獲得。

醫學美容醫生,在我看來,與家庭醫生性質相似,是人們的「美麗伙伴」。我們的衰老並不在一夕間發生,而是會隨年月慢慢改變,故對醫美的需求亦非一次性的,而是隨時間改變及長久的。如維持一位較能熟悉自已狀況的醫美醫生,相信能增加互信和溝通,減少因誤會和溝通不良引發的不良後果。而在長久的關係下,較多機會能教育推廣如防曬習慣、健康飲食、適當運動等等,都有助保持健康及年青的外貌及身體。 美麗是終身事業,擁有健康、年青及具吸引力的外貌是需要持久不懈的努力及付出,而非抱著即食及速成的心態。以上只屬個人意見,如有疑問請諮詢專業人士。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s