遮瑕膏遮不到的黑眼圈﹖

某女同學最近要結婚了,她和未婚夫選擇了在日本拍攝以櫻花盛放為主題的浪漫婚紗照。靚人、靚景、靚衫,唯獨是女同學的大黑眼圏怎樣遮都遮不住,大剎風景,需要後期把它「執走」。她問,有何方法改善呢﹖

眼睛周圍的皮膚,是我們全臉最薄的部位,當年紀漸長,外來因素如紫外線、吸煙、作息習慣、飲食等影響,皮膚的真皮層逐漸變得較薄,皮膚骨膠原亦加劇流失,造成眼晴附近皮膚更脆弱,眼晴下方藍藍紫紫的微細血管及黑色素更顯現,幼紋亦增加。另外,眼眶皮膚下的脂肪及眼眶骨架,亦會隨歲月流失而變化,形成下眼眶凹陷,亦即是「淚溝」。這兩個因素均可令眼睛看上去有黑眼圏,前者是顏色引起;而後者是下陷造成的黑色陰影引起。

還有的情況是,有鼻敏感及/或皮膚敏感人士;或眼皮炎症,均可導致眼皮周圍黑色素沉澱,看上去猶如「熊貓眼」。

女同學的情況,如大多數人一樣,並不屬於單一問題性的黑眼圏。她的膚色屬於頗為黝黑的健康膚色,眼下皮膚自小亦較深色。加上畢業後投身社會工作,經常熬夜,睡眠不足,令致眼下皮下脂肪及膠原蛋白流失。再者她為了結婚而減肥,把臉上的脂肪一併減掉了,令面容看上去更加憔悴,眼睛更疲累了。究竟如何可以改善她的情況﹖我的建議如下:

針對下眼眶凹陷(或稱「淚溝」),可考慮使用皮下填充劑如透明質酸、聚左旋乳酸,甚至自體脂肪或眼袋脂肪填補。原理是把凹陷的部位撫平及改善,減少光線下造成的陰影,令下眼瞼看上去比較光亮。而且在輪廓沒有那麼凹陷下,遮瑕膏改善膚色的效果會較理想。可是,上述前兩種填充劑會隨時間被人體分解及吸收,需要定期填補;後者則涉及到手術風險等,亦不是每個人都適合治療。

針對黑色素及皮膚變薄的情況,可以考慮接受激光及能量儀器的療程。使用目標為色素的激光,有助改善面部的顏色問題如黑眼圈、色素沉澱(如暗瘡印等)、色斑、微絲血管等等。可是,治療普遍要數次以上才有較顯著的效果。另外,某些激光如分段激光,亦有助改善皮膚老化變薄的問題;某些能量儀器如射頻radiofrequency等,則可通過在皮下組織產生熱能,從而刺激皮膚的膠原蛋白增生,以改善皮下血管擴張的問題。

上述所說的並不代表適合所有膚質及情況,亦有相關人士是不建議接受療程的。最好諮詢醫生聽取專業意見,及分析各項利弊才作出合適的選擇。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s