隨年月鬆馳的皮膚

年青的皮膚總是予人充滿活力的感覺,看起上來總是如此緊緻白滑,一看就覺得充滿青春氣息。可是當年月漸長,面部皮膚卻好像漏了氣的氣球一樣,鬆垮垮的,以前俐落的輪廓不知到了哪裡,看起來總是覺得十分疲憊,臉看起來總是胖胖的。

要解釋皮膚鬆弛的原因,首先要從皮膚結構說起。皮膚結構分為多層,第一層是表皮層,色素就位於表皮層與真皮層中間。再深入就是真皮層、脂肪層及肌肉。肌肉及脂肪層中其實還有一層「淺表肌腱膜」(SMAS),它是覆蓋於真皮下的深層組織,連接脂肪皮下組織與淺層肌肉的一層結締組織薄膜,延伸上及向下連接鞏固在頭部及頸部肌肉。隨著年齡增長,淺表肌腱膜的膠原蛋白量逐步減少,令皮膚的連繫力變差,臉部的肌肉亦會下垂,令整張臉鬆垮垮的,皺紋如法令紋都會加深。

現時不少儀器都可以令能量到達皮膚深處,收緊肌膚,現時最流行的就是單極射頻和超聲波。單極射頻的原理是利用儀器發出高效射頻熱能量,能深入皮下2.4毫米或更深處,均勻地加熱皮膚深層的骨膠原,刺激骨膠原增生。不過由於它的熱能是依靠射頻把整體皮膚連帶皮下組織一起加熱,因此使用時會有較強的灼熱感,需要表面冷凍以減少熱能對表皮的傷害及灼熱感。而震動則再能減少皮膚感受的灼熱不適。超聲波的不同之處,是深度比單極射頻更深,而且它可以把熱能聚焦在需要的深度,使用時表皮不會有灼熱感,但淺表肌腱膜就可以準確受熱,並因為熱力而收緊及生成骨膠原。可是由於表肌腱膜已十分接近神經線,因此接受照聲波拉皮療程時或會覺得像牙痛般的感覺。

現時市面上有林林總總的拉面皮儀器,其實不同儀器各有療效,難以定斷最好是哪一種,最好是諮詢醫生意見。但是儀器必需達到一定能量強度及深度才有用,因此需由醫生操作才會安全。另外,如果懷孕中、正在服用凝血藥、面部曾接受手術的人士需諮詢醫生意見才可進行療程。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s