面上的痕跡

某長輩是一位性格非常樂觀,又喜歡笑的人,不論大人小朋友都喜愛他。年過50的他,兩眼眼尾有頗深的魚尾紋,而魚尾紋不論是笑還是不笑都出現,醫學上稱之為「靜態紋」。某長輩並不特別愛美,是故他不介意那小小的紋,甚至稱它為男性的魅力。

我們的面上,隨著時間的流逝,都免不了會慢慢出現皺紋。皺紋的出現,因為皮膚的彈性、厚度都隨外在因素如紫外光、吸煙、飲食習慣及內在因素如基因、膚色、人種、年老等等而漸漸變差、變薄。變薄而缺少彈性的皮膚,在我們表達面部表情時,便會出現皺紋,亦即是「動態紋」。而動態紋出現一段日子後,淺而淡的幼紋慢慢加深,形成日後在沒有面部表情時也可看見的「靜態紋」。

那為何有些人只有皺眉紋(川字紋),有些人只有抬頭紋(額紋),又有些人只有魚尾紋?如果皮膚老化的速度在同一個人面上是一樣的話,理應幾個部位的皺紋都會一起出現。但現實中並非如此。我們每個人都有不同的習慣與性格,而面部表情亦一樣。有些人喜歡笑,開心樂觀,若笑的時候連眼睛也會笑的話,他們最早出現在面上的皺紋通常是魚尾紋。習慣性、不自覺皺眉者,有些情況是睡覺時都皺著眉,或有老花近視等而引起的皺眉,他們的皺眉紋亦會相對較早出現。而抬頭紋呢?反而多數是因為眼眉或 / 和上眼皮開始下垂,或上眼皮脂肪層浮腫,不自覺地要經常抬起眼眉,以增大眼睛所看到的視野所導致。抬頭紋在這些情況下,可說是功能性的皺紋,而不是表情所引起。

要改善面上的皺紋有很多不同的方法,大方向是改善皮膚質素,減少表情肌肉活動,及填補深層凹陷的皺紋。單極射頻聚焦超聲波、某些激光、透明質酸或左旋乳酸注射等,均能不同程度地改善皮膚膠原蛋白、彈性纖維、厚度等等,從而提升膚質,減輕幼紋。而肉毒桿菌注射,則能暫時性地放鬆某部份表情肌肉,以令某部位表情紋減淡,及減慢靜態紋的出現。當出現較深的紋路,並不能單靠注射肉毒桿菌素來改善時,可以考慮填充性質的注射如透明質酸、微晶瓷、左旋乳酸、自體脂肪等等方法。每項療程都涉及不同的風險,亦並非適合任何人。有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s