無刀拉皮是什麼﹖

年齡漸長,面頰皮膚開始鬆弛、下垂,皺紋開始出現,對於現今不論男女而言,都是十分關注的課題。傳統方法要處理下垂的面容,很多時都涉及手術;而拉皮手術雖然效果持久及明顯,卻需要較長的復原期,術後疤痕、併發症及術後有機會出現較不自然的容貌。

無創、無刀、幾乎無復原期,是現今醫學美容的大趨勢。那不動刀的拉皮是什麼原理﹖好處及風險是怎樣﹖以下分解:

~單極射頻儀~
或坊間稱為「電波拉皮」,推出市面至今已超過十年歷史。原理是使用電荷與皮膚組織之間的交互作用,產生熱能把真皮及皮下組織加熱。即時的提升效果是因為熱能把皮膚的膠原蛋白(皮膚的主要結構蛋白)收縮了,繼而出現的提升是因熱能破壞而觸發的創傷癒合機制,從而製造新的膠原蛋白引起的。大部份人士,在接受過一次治療後2-6個月,會有逐漸的改善出現。而適合的部位除了面、頸外(鬆馳、皺紋、缺乏彈性)外,還是唯一FDA許可可用於上下眼皮以改善皺紋的非侵入性儀器。而新一代的儀器,除了原有的冷凍接觸探頭以保護表皮層不受熱能影響外,還加有震動功能,以減少治療時的痛感不適。而體內有心臟起搏器或其他電子置入性裝置,懷孕期間,都不適合接受治療。常見副作用包括發紅、輕微水腫、酸痛不適,較少機會出現水泡或表層結痂等等。


~聚焦超聲波儀 HIFU~
是近年才推出市面的無創緊膚儀,亦經美國FDA許可。它的原理是使用聚焦超聲波(High Intensity Focused Ultrasound, HIFU),在準確的皮下厚度以熱能製造微小的創傷點,皮膚因加熱而即時提升,繼而因癒合機制而製造新的骨膠原蛋白,逐漸改善皺紋及鬆弛。效果亦多數於一個月至數個月後出現。而因為能量能準確地聚焦於皮下較深的部位(肌肉表面的結締組織),故能減少對表面皮膚的創傷。常見的副作用如暫時泛紅、水腫、瘀青、痛楚、色素沉澱等,較少則有暫時性的麻痺等。

~其他~
還有「液態拉皮」—聚左乳酸注射、分段射頻儀、激光、紅外線儀等等,都能不同程度地改善面部下垂及皺紋問題。各項療程非永久性,有不同風險及併發症,亦非適合所有人士,如有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s