訂婚鑽戒的自拍風

近年社交網絡的自拍風氣盛行,當中包括戴著訂婚鑽戒的手部大特寫自拍照。準新娘們既能通知親朋好友訂婚的消息,又可以順道「曬」一下閃亮的戒指,更能表達她們的喜悅之情。

準新娘的手部微整形也因而流行起來,為的是能上載一張完美的婚戒自拍照。那麼,那類型的治療適合﹖有何副作用及注意事項﹖以下解說。

針對手部不夠飽滿,青筋明顯,較多幼紋的情況,可考慮填充類的治療。透明質酸治療是較廣為接受的填充物質。好處是能即時飽滿如雞爪般的手背,並能遮蓋青筋,亦可鎖住水分,改善暗啞膚色。而透明質酸會被人體分解,不會殘留。壞處是效果屬暫時性(半年至年半不等),手背需用量較多,故價格亦較高昂。如注射於較表淺的位置可能出現藍色現象(Tyndall effect)。

聚左乳酸注射於手背是另一種治療方法,與透明質酸比較下,則需要大概4-6星期才開始見改善,而整個療程大多需要3-5次才能達理想效果。可是,效果相對透明質酸長久,因填充效果是靠身體製造的膠原蛋白引起,故此適合一些喜愛效果自然,逐步改善的人士。壞處是注射後需按摩,以避免因注射不均勻或藥物積聚而導致的皮下摸得到的顆粒微塊現象。另外,有疤痕增生體質的人士亦不適合注射聚左乳酸。以上兩種注射的常見風險有泛紅、瘀青、腫、痛、發炎等等,大多屬暫時性質,而使用鈍針可減低瘀青風險。

還有一種較為長久的方法為脂肪移植。需要以手術方法抽取身體部份脂肪(常見腿、腰間位置),經過處理後再注射於手背皮下位置。好處是能存活下來的脂肪組織可維持大概5年甚至更長時間。壞處是存活率大概是三成至一半,故有可能需多於一次手術去改善。而亦有一般手術的風險。不論手術還是非手術治療均有不同風險,亦非適合所有人士,有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s