什麼是4D埋線﹖什麼是4D拉提?

最近市面上出現了不少巨形廣告,介紹「理線拉提」類型的療程。不少人問,埋線不是中醫的治療嗎﹖又如何「提升」﹖它們兩種,所指的究竟是同一種東西嗎﹖

據知,中醫的埋線為穴位埋線,使用身體可分解吸收的羊腸線(catgut),代替針在穴位部位進行針灸。由於羊腸線需時一定時間才會完全分解,故能在穴位部
位進行較長時間的刺激,大約應有7-10天的刺激作用。常見使用穴位埋線的情況有肥胖、經期、腸胃問題等。

醫學美容界裡的「埋線」,其實也有幾種不同的類別。現在最常討論的是4D拉提,是使用較幼身的可分解吸收的手術線PDO(polydioxanone)。它屬於人工合成物質,與來源自動物腸臟的羊腸線不同,會引起的組織異物反應及發炎反應亦較少。

而PDO在人體的停留時間亦較久,一般為180-240天不等。為何是4D﹖據稱是技術可以三維空間(3-dimensional space)改善面形輪廓,加上時間可漸漸增生膠原蛋白(4th dimension- Time),故稱為4D拉提。

中醫的穴位埋線使用位置為特定穴位,而醫學美容「埋線拉提」,則在針對皮膚、皮下脂肪層甚至是淺表肌肉腱膜系統(SMAS)鬆馳下垂的情況。兩者使用的物料、施針的原理、位置、手法皆不同。而穴位埋線的醫治原理在於穴位刺激,醫學美容的埋線則利用可溶線改善下垂的輪廓(如:面、頸)。當PDO線放入皮下時,在皮下組織可望刺激膠原蛋白增生,從而改善膚質及緊緻度。

其他的「埋線拉提」包括,有倒鉤的羽毛線(feather lift),更分為可吸收和不可吸收兩種;有節定向的不可吸收線等等。而「埋線拉提」可引起的副作用如紅
腫、瘀青、痛楚不適、甚至發炎、疤痕等等,亦非適合任何體質人士。有疑問請先諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s