大腿上的橙皮紋

source: google image
source: google image

荷里活影星珊迪娜布洛(Sandra Bullock)曾公開承認過她擁有橙皮紋,並說人人都有橙皮紋,而她不是唯一的一個。她那散發著自信的魅力使我非常欣賞;可是,我還是不願意看到橙皮紋出現在自己的身上。

什麼是橙皮紋(Cellulite)﹖這是指正常在大腿、臀部、盆骨部位,下腹等位置出現的皮膚凹凸不平的外貌;而凹凹凸凸的樣子就好像橙皮一樣,故被稱為橙皮紋。據外國調查發現,多達85%青春期過後的婦女擁有不同程度的橙皮紋,而不論肥瘦都一樣有機會,可是超重人仕擁有的機會多些。另外,懷孕、授乳、月經期間或服用避孕藥的婦女亦有較多機會擁有。

為何會有橙皮紋出現﹖原因眾說紛紜,有說是荷爾蒙和雌激素、胰島素甚至是甲狀腺素的影響;有的說是遺傳因素如種族,脂肪分佈比例、淋巴及血液循環不良等。當然,都市的日常生活模式,也可能是主因之一,如高脂高糖高鹽低纖飲食,長期坐或站立的姿勢,缺乏運動,吸煙或穿著太緊身的衣物於臂部附近等。

在皮膚與肌肉之間有纖維組織連繫(纖維縱隔);當處於纖維縱隔之間的脂肪細胞漸漸膨脹時,水分亦因循環不良而累積,脂肪便會鼓出。而隨年月鬆弛的纖維組織未能承托突出的脂肪組織時,就會形成橙皮一樣的凹凸坑紋。

橙皮紋如已出現了怎樣辦﹖首要任務是改善生活習慣,如持之以恆地每周起碼3次,每次半小時以上的帶氧運動;增加飲食中的纖維比例(蔬菜、水果、高纖五穀類)而減少脂肪、糖、鹽的進食;避免長期處於坐/站立的良姿勢,工作休息期間可多作舒展動作;亦避免穿太緊的束衣或褲等等。

外用的去橙皮紋霜,雖然五花百門,但大部份都未確定其有效性。常見的有效成份如aminophylline, methylaxanthines, pentoxifylline, retinol等等。原理是通過改善血液、淋巴循環、抑制脂肪增長及真皮層厚度增生等以改善橙皮紋。注意的是,外用成份有可能會導致皮膚過敏,應在使用前先於手臂等部位測試反應,亦因去水腫等效果屬暫時性,要效果持續則需要不斷使用。

除卻改善生活習慣及外用品外,亦可考慮一些認可有效的醫療儀器以改善橙皮紋。常見的技術如吸啜/真空,滾轆按摩,熱能輸出(如單極或雙極射頻,紅外線,激光、冷凍技術、聚焦超聲波),針對脂肪細胞壁滲透的激光,或針對脂肪細胞內脂肪加熱的激光等等。不同儀器的原理,大致上亦為減少脂肪層厚度/脂肪細胞大小;減少脂肪水腫及改善纖維組織的鬆弛等。

手術方法,則有抽脂、激光溶脂等。不論是非入侵性儀器,或手術治療,都涉及不同風險及併發症,亦非適合所有人士,有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s