是頸出賣了你﹖

neck

有人說,要看出一個人的年齡,先要看他/她的頸及手的皮膚。頸部的皮膚比面部還要薄,皮脂腺分泌亦較少,所以同樣(或更快)會老化。愛美的人仕可能擁有完美的臉龐,非常注重面部的保養;可是被忽略而老化的頸部卻會出賣他/她年齡的秘密。

怎樣稱得上是年輕的頸部﹖埃及女皇納芙蒂蒂Nefertiti擁有線條清楚而美麗的頸部,難怪現今其中一種針對頸部下垂的肉毒桿菌注射,也是以她命名。有學者曾提出,美麗年青的頸部,有以下條件:
1. 下頜的線條(Jawline)清晰分明。
2. 頸中部的舌骨及甲狀軟骨線條清晰可見。
3. 胸鎖乳突肌(Sternocleidomastoid Muscle)線條分明。
4. 頸頦角(下巴底與頸形成的角度)為105-120度。

簡單總結,則頸沒有下垂、贅肉、脂肪聚積,皮膚緊緻無紋則為年青美麗。那老化的頸部是怎樣的﹖皮膚開始鬆馳,缺乏彈性,頸部橫紋加深,一顆顆的瘜肉出現等等。新陳代謝減慢,以及包圍脂肪的筋膜及韌帶開始鬆馳,引致脂肪累積到地心吸力影響的部位如雙下巴、嘴邊肉(jowl),等。而頸闊肌(platysma muscle)因為長年累月的肌肉收縮,及頸部皮膚/皮下組織流失而變薄等因素,導致垂直而凸出的肌帶(platysma band)出現,在頸部收縮動作時更明顯。幾種情況漸漸出現,形成俗稱的「火雞頸」。

要防患於未然,便要及早做好頸部的保養。如每天塗上防曬,注意保濕及塗上潤膚霜,適當使用含有抗皺成份的外用品如含有維他命A或其衍生物,或抗氧化的維他命C等。避免長期收縮頸部肌肉的不良姿勢,減少紋路的產生。

早期的老化,可考慮分段激光,單極射頻儀,聚焦超聲波儀等,不同程度地改善皮膚、皮下組織鬆馳情況。下垂收縮的頸闊肌及其肌帶可透過注射肉毒桿菌素暫時改善。較嚴重的情況,則可考慮手術方法如雙下巴抽脂,頸部除皺拉皮等。不論非入侵性,微創或手術療程都涉及不同風險及併發症,亦非適合任何人士,有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s