長年戴隱形眼鏡會導致眼瞼下垂?

ptosis & contact lens
朋友甲是位中年事業女性,平日裝扮得大方醒目,面上的妝容一絲不苟。原來她是一個「大近視」,自17歲起便因為工作需要每天佩戴隱形眼鏡。由最初的硬性隱形眼鏡到軟性眼鏡,以及近年的即棄式的她也經歷過了,少說也有大約30年經驗。最近,她感覺到雙眼無神,上眼皮好像沒有睡飽的樣子,尤其是其中一邊的眼皮好像遮掩了半隻眼睛,睜也睜不開。她去了眼科醫生求診,發現一邊眼晴有眼瞼下垂的情況,並建議接受手術治療。

怎樣才稱為眼瞼下垂﹖當雙眼水平視線正望前方時,正常眼瞼蓋住瞳仁約1-2毫米之內,當上眼瞼的邊緣較低而遮蓋較多部份於黑色瞳仁(眼角膜)時,則稱為眼瞼下垂。眼瞼下垂分為先天性與後天性,後天性的因素有神經病變、肌肉病變、外傷、機械性等等;亦可因為提瞼肌異常引起。我們的上眼瞼之所以能夠張開,其實是靠提瞼肌及其肌腱收縮提起來完成。當提瞼肌位置鬆脫時,便會引起眼瞼下垂的情況。這種情況常見在老年人身上,因提瞼肌退化及變薄而引起老年性眼瞼下垂。
為何年青的一群也有提瞼肌鬆垂而引起的眼瞼下垂呢﹖原因可能是佩戴隱形眼鏡。去年在韓國一間整形眼科中心作交流訪問時,得知當地有不少約30-50歲的女士,因後天性的眼瞼下垂接受糾正手術。韓國醫生說,當中有不少曾有佩戴硬性/軟性隱形眼鏡的歷史;而日本的研究,則在一群30-60歲的眼瞼下垂的病患者與健康自願者比較,發現佩戴硬性隱形眼鏡者患上眼瞼下垂的風險,比沒有佩戴的人士高20倍。最近有個加拿大的研究,找來了一批中壯年(18-50歲)有眼瞼下垂的病患者,發現有83%有曾佩戴過硬性軟性隱形眼鏡的歷史。

研究人員推論,佩戴及脫除隱形眼鏡時,或會因重覆拉扯上眼瞼及在拉開眼皮時強力的眨眼及其他動作,導致脆弱的提瞼肌及其肌腱膜過度伸展以至鬆馳及鬆脫,引起眼瞼下垂。而脆弱的組織其實不只是提瞼肌,眼部皮膚也是全面最薄的部份。可以想像,當上述重覆性動作發生在薄弱的眼部皮膚上,也可能導致眼部皮膚鬆馳、皺摺增加、皺紋等情況。所以,戴上隱形眼鏡時動作盡可能溫柔輕力,並減少拉扯及拉扯時眨眼等動作,相信可減少或減慢眼瞼下垂的產生。以上資訊只屬參考,如有疑問請請教醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s