凹陷的上眼皮

eyelid認識一位書卷氣質的朋友,她眼睛大而輪廓深,自小已是大家公認的美人。自數年前生育過後,開始發現自己看上去越益憔悴消瘦,可是體重卻沒有變化。原來是她的面容比年輕時較凹陷,尤其於她上眼皮的位置。疲倦的時候,更會在她那雙眼皮摺痕上跑出了高高的第三摺眼皮,看上去更像骷髗骨頭。那麼上眼皮為何會凹陷了?

有部分的患者是因為脂肪流失,導致上眼皮的皮下脂肪變薄及凹陷,甚至下眼皮亦同時變薄而出現淚溝情況。另外有些人仕是因為懸吊著眼球的結締組織因年月而鬆弛,令眼球下沈並導致下眼瞼有眼袋疝出。由於眼眶脂肪是連成一體的,當脂肪向下凸起時,上眼皮的脂肪便會凹陷起來。還有一種情況是,上眼瞼因老化或其他原因引起下垂,導致該邊的眼眉不自覺地揚起(代償性)。因拉起眉下的軟組織,導致眼窩凹陷。

除卻上眼瞼下垂外,其他兩種都可考慮以非手術方法改善。非手術方法為注射可被人體分解的透明質酸,並建議以小分子、小分量,填補於皮下位置,以改善上眼皮凹陷。好處是恢復期短,傷口只是針孔大少,可隨填充物漸漸流失而恢復原狀。短處是有效期只有數月至半年,要保持效果則需定期施打,價錢亦較昂貴;如果施打不佳或透明質酸分子過大,亦有機會引起凹凸不平及效果不理想。

除了透明質酸外,其他如左旋乳酸或微晶瓷都並不適合用於上眼皮。近年推出的具有定量注射功能的針劑設計,能令醫生更準確拿捏施打的分量,減少凹凸不平的情況。因為在這樣微細的部位,差之毫釐,便謬以千里了,所用的物料越精確便越理想。施打時可考慮用鈍針cannulae,減低瘀青水腫,及減少對上眼皮組織的破壞。以上資訊只屬參考,有疑問請詢問醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s