雙下巴注射新治療

31645792 - portrait of asian pretty girl who is looking at the camera

有試過在照片中看到自己的雙下巴嗎﹖可能是角度問題﹖把頭壓得太低導致的錯覺﹖亦有可能真的是出現了「雙下巴」。這令人煩惱的部位學名叫「頦下脂肪」(Submental fat),與肥胖、年齡及遺傳有關。一旦出現後,確實容易使人看上去有鬆泡泡、年老的感覺。

根據美國皮膚外科學會(ASDS)於2014年進行的,多達八千人參與的調查發現,有多於三分二人受訪者表示下巴與頸部多餘的脂肪是他們關注的外貌問題。這可見雙下巴情況是多麼普遍。

從前,要改善頦下脂肪,較為持久及認可有效的方法為手術抽脂。可是手術始終不是人人能接受,亦有相關風險,而復原期則相對較長。

於今年四月底,美國食物衛生局(FDA)批准了全球首個針對頦下脂肪的注射式治療,為改善雙下巴帶來了非手術性的治療方案。這注射式的治療是採用了去氧膽酸(deoxycholic acid)的成份。由於這成份可以非選擇性地破壞細胞膜並引起細胞溶解,它可被注射於下巴下的多餘皮下脂肪部位,並減少脂肪厚度,從而改善雙下巴問題。

現時為止,除卻頦下區的皮下脂肪外,其他部位的安全性及有效性尚未確定,故只限制使用於頦下脂肪。已知的風險包括可能導致下頷緣神經損傷(面部麻痺、肌肉無力)、咽下困難、附近的肌肉組織損傷(如唾液腺、淋巴結、肌肉)。常見的副作用包括水腫、瘀青、疼痛、泛紅、麻木等。考慮接受治療前,請先諮詢專業人士。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s