保養,越早越好?

不少初相識的朋友,知道筆者是從事醫美行業後,都很感興趣,詢問很多有趣的問題。其中最常問及的,便是做肌膚保養、甚至醫美治療,什麼年齡開始最合適。他們憂慮太早開始保養的話,到老時便沒得可做了;或者一旦停止保養的話比原來更衰老。

究竟肌膚保養,是否越遲越好?從事醫美的醫生一般認為反而越早越好,因為問題還在早期時處理較簡單及容易、副作用一般較少、復原時間較短。反之,肌膚問題已很長久及嚴重時,未必能靠單一治療來處理,甚至需要手術的幫忙。現時不少醫美項目都能針對肌膚衰老的源頭作出改善,使皮下膠原蛋白增加、組織自生等。療程好比買起了時間,暫緩了衰老。一旦停止保養後,就算治療效果慢慢流失,肌膚大多回復致治療前水平,可是人們反而賺了療程其間暫緩了的時間。

以皺紋為例,早期的面部皺紋通常是做表情時才出現的,而且較幼較淺。當日積月累的表情習慣,加外在環境因素如紫外線、吸煙等,令皺紋加深,甚至引起皺摺深坑,及沒有表情時都留下痕跡的靜態紋。早期的動態紋可以肉毒素注射來改善及延緩;如已經成為深坑,則除了使用放鬆肌肉的肉毒素外,還要用上填充劑填補皺摺、分段激光或微針等改善如疤痕般的皮膚摺痕。越遲處理,不論治療的複雜性或費用皆較為多。

面部色斑問題亦於我們的人口中很常見。當有色斑時才開始保養,則通常需要較昂貴的治療如激光彩光、果酸換膚等才能有效改善。如果能從小保養肌膚,養成防曬習慣,其實可以延緩甚至避免許多因紫外線累積性破壞而引發的衰老問題,如色斑、皮膚角化、毛孔鬆弛丶微絲血管、皺紋等等。所以肌膚保養,還是越早越好。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s