打肉毒桿菌素會「中毒」﹖

aging skin

經常有不少親戚朋友或診所的求美者,對肉毒桿菌素注射有各種疑問及擔心,在此為各位解說解說。

「注射會中毒﹖」
現在我們使用的肉毒桿菌素,其實是經過高科技純化程序提煉的蛋白質,而非活生生的細菌。注射提煉的蛋白質並不會出現細菌中毒或感染的情況。而這些蛋白質亦會被人體代謝及吸收,所以治療效果不是永久的,大約維持4-6個月不等。

「注射肉毒素會面容僵硬,表情不自然﹖」
肉毒素蛋白的功用在於阻斷末稍神經的訊息傳遞,使治療部位的肌肉暫時性放鬆。透過表情肌肉的適量放鬆,而減淡或消除皺紋的形成。只要治療劑量及位置掌握正確,事前與醫生溝通清楚(如想皺紋減淡的程度)便避免了表情僵硬的情況。另外,由於咀嚼肌(瘦面)不屬於表情肌肉(而是咀嚼時運用的肌肉),是故使用適量劑量放鬆咀嚼肌是不會影響表情的。

「長期使用會越打越多﹖」
是不會的。臨床研究顯示,重復接受肉毒桿菌素治療,效果持續期反而會延長。而治療的副作用亦會隨治療次數增加而減少。所以長期接受治療反而會越打越少。

「一旦之後停止治療,皺紋會變得更嚴重嗎﹖」
是不會的。停止使用肉毒桿菌素治療後,皺紋會於藥效消失後(4-6個月)慢慢回到未治療前的狀態,所以是不會變得更嚴重。相反,有不少求美者反映,並接受一段時間的治療後,較淺的靜態紋變得更淺;較深的皺紋並沒有嚴重下去。治療效果因人而異,亦有相關風險及副作用。建議向專業人士諮詢。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

#林薇醫生 #drmaylam #drmaylamhk #beautycare #皮膚 #護膚


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s