新年生活小習慣

DeathtoStock_Medium9

新一年又開始了,不少人都有許下新年願望的習慣。原來改善生活中的小習慣,亦可以幫助減少肌膚問題。

1)輕柔對待眼周肌膚
當我們戴隱形眼鏡、卸眼妝,卸假眼睫毛時,可以輕柔處理。切忌大力拉扯、搓揉,或大力重複眨眼動作。原來眼部周圍的皮膚,是全面最薄弱的部位,所以老化的影響亦會最早出現。膠原蛋白、彈性蛋白流失,真皮層變薄,皮下脂肪流失等等,都會加速紋路的出現。而重複拉扯薄弱的上眼皮,亦容易引起眼皮鬆弛,甚至眼簾下垂。每天對眼周皮膚輕柔一點,紋路及鬆弛都望延遲出現。

2)色素與黑眼圈
眼睛彩妝、眼線液、假眼睫毛膠水、甚至睫毛增長液等,都有可能引起過敏反應,或是接觸性皮炎。眼周肌膚不論有沒有痕癢紅腫脫皮,都可以引致黑色素沈澱,令眼圈黑上加黑。建議使用低敏性化妝用品,轉用新產品時最好先在耳後、手腕等皮膚測試會否有過敏反應才使用。如非必要則減少上述用品的使用次數,避免情況加據。

3)溫泉桑拿與面紅
不少人冬天都喜歡焗桑拿、浸泡熱水澡、蒸汽蒸面等,以促進血液循環。可是,如果經常面紅、或明顯面部微絲血管擴張的人仕,則不適宜這類型活動。原來面部泛紅、容易感到皮膚灼熱、微絲血管增多、鼻頭通紅皮膚增厚(酒渣鼻)等等情況,可能是患上了玫瑰痤瘡(Rosacea) 。而受過某些刺激如曬太陽、極端環境(高/低溫)、情緒緊張、辛辣食物、喝酒、做運動後等,容易引發面部皮膚發紅持續不退,尤其是面部中央例如鼻子、兩頰、下巴、眉心。另外, 微血管明顯擴張,以及皮膚容易感到灼熱不適、緊繃痕癢等。所以容易面紅人仕要避免以上習慣。

4)洗澡與肌膚乾燥
秋冬季節天氣寒冷,很多人都喜歡以熱水洗澡浸泡。可是,熱水容易令皮膚上的皮脂流失,破壞肌膚天然屏障。天然屏障受損後容易引起皮膚過敏、乾燥甚至脫皮破裂。所以建議用不過熱的和暖水洗澡,及勤力補充潤膚霜滋潤肌膚,相信可減少敏感不適。

生活中的小習慣,從新年開始坐言起行吧!

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s