水光槍的爭議

515f23_638dfde4285c4237898e215e0ad7ac2f

醫美療程日新月異,又受到鄰近地區如韓國、台灣等地的熱潮所影響。近期多人談論的有「水光槍」究竟是什麼?有何用途?醫生如何看待這種療程?

「水光槍」使用的是mesotherapy (中胚層療法)技術,源自法國,於歐美已流行多年。使用已混合的活性成份或藥物以微細多針形式注射至皮膚真皮層或皮下脂肪層,以達到膚質改善、脂肪塑型或其他療效。而「水光槍」則是使用手槍形的儀器輔助,透過槍頭微細幼針把活性成份注射皮下大約0.5-3毫米的深度,從而達到美容功能的期望。混合物一般含有鏈結或非鏈結透明質酸(具保濕效果)、肉毒桿菌素(相信有助收細毛孔及減少油脂分泌)、維他命、抗氧化劑(具亮白效果)或其他成份。

必須注意是,根據政府於2013年「區分醫療程序和美容服務工作小組報告」的建議,凡涉及皮膚穿刺以注射任何物質入顧客體內,均屬醫療程序。由於「水光槍」有「皮膚穿剌」又有「注射物質」,於現時建議下是應由醫生進行。美容師獨自操作的話可能涉及無牌行醫。另外,整個「水光槍」程序都必要符合醫療規格,包括使用表面麻醉藥膏(屬需要醫生處方的第一類毒藥)、無菌狀態下操作(以防止細菌病毒經微細針口侵入體內及引起發炎)、須使用醫療級別可作注射用途而非外用或導入用的成份混合(以防不良反應、過敏、發炎、疤痕等)、須使用一次性的針咀及容器(避免血液傳染病傳播)、及傷口處理和修復等等。

最後,坊間「水光槍」的銷售價格相差甚遠;消費者要知道如使用醫療級別的成份,成本本身已經逾千元。所以在考慮接受「水光槍」療程前要注意上述因數,而太便宜的療程則要先了解清楚才好作決定。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

#林薇醫生 #林薇 #美容醫學 #drmaylam #drlammei #醫學美容#aestheticmedicine #aestheticmedicinehk #metrodaily #metro #metrohk #水光槍 #vitalinjector #mesotherapy #透明質酸 #肉毒桿菌素 #中胚層療法#美容 #hyaluronicacid #botulinumtoxin #skinrejuvernati


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s