顯老的乾枯面

aging

年約30中的A女士,看上去面容憔悴,常被人問是否睡眠不足。與同學聚會時,給同年齡的朋友比下去,怎樣看都比實際年齡大。可是,A女士皮膚其實很緊致,亦沒有太多明顯皺紋。除了是她比較瘦,面容有些凹陷。凹陷的面看上去會感覺衰老嗎?

原來我們的臉龐在衰老時,除了皮膚衰老,皮下組織亦會跟隨變化。最明顯是脂肪流失,導致皮膚與肌肉甚至面骨的距離變小。脂肪容易流失的部位包括太陽穴、面頰、額頭、中面、眼部周邊等等。皮下脂肪流失,面容沒有以前年輕時候圓潤的感覺,感覺枯乾、顯老。由於缺乏皮下軟組織的支撐,中面部位亦會因而鬆弛,淚溝、眼袋現形;顴骨外露、眼尾下垂、嘴邊垂肉浮現。

有人會問,那麼增肥的話,可以使面部回復飽滿圓潤嗎?原來臉上的脂肪會隨着年齡而變化。某些部位會越來越萎縮的,可是另一些部位例如雙下巴、法令紋、木偶紋等卻隨年月而增長,導致鬆弛下垂的現象。由於不同部位的皮下脂肪會隨年月而有不同變化, 所以已流失的脂肪是很難回復的。

要改善因脂肪流失而引起的面容衰老現象,並不能單靠改善膚質而解決。以前的治療方針純粹拉皮緊致,忽略了面部體積流失的問題。近年傾向由根本出發改善,把流失了的脂肪體積補充回去,更能達致自然無造作的效果。非手術方法可以考慮皮下填充劑注射,例如透明質酸、微晶瓷等等,即時填補凹陷。或者分階段注射可膠原增生的聚左乳酸,循序漸進地使面容飽滿提升。手術方法包括自體脂肪移植,植入假體等。不論注射或手術方法都各自具有風險,有疑問請咨詢專業人士。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生
#林薇 #林薇醫生 #美容醫學 #drmaylam #drlammei #醫學美容#aestheticmedicine #aestheticmedicinehk


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s