黑眼圈怎處理?

16980350_s

黑眼圈怎處理?相信是很多都市人的心聲。因為市場上有太多護膚品、家用儀器、美容療程等都聲稱可以改善黑眼圈,但未必每個人都合適。

解釋何種方法改善黑眼圈前,先解釋黑眼圈的成因。眼周肌膚是全面最薄的部位,當皮下脂肪流失,皮膚因衰老而變薄,都會引致黑眼圈。簡單易明的分類方法為:

凹陷的淚溝型:於燈光從頭頂方向照射時最為明顯,例子是乘搭港鐵時幕門的倒影,留意一下自己的黑眼圈會更為明顯;或者女士們發覺使用遮瑕產品不能有效地遮蓋眼圈時,通常屬於淚溝型。因為皮下脂肪流失,引致凹陷及陰影,令人產生黑眼圈的感覺。建議的處理方法:針對流失的脂肪作填充性的治療,可考慮注射透明質酸或聚左乳酸;手術方法則有自體脂肪填充、眼袋脂肪轉移等。有提升作用的無創性儀器,亦可透過軟組織的提升而改善眼下的凹陷。那麼護膚品有效麼?對淚溝型的黑眼圈來說,作用微乎其微。

色素沉澱型:啡黑色的眼周肌膚,除卻在下眼瞼外,亦會出現在眼頭、眼尾、甚至是上眼瞼部位。對比起面部其他部位的肌膚明顯較深色至均勻。相信與敏感性問題(如鼻敏感、濕疹、接觸性皮炎等)有些關連;因為不同原因的發炎,可能引起色素沉澱及黑眼圈。針對色素沉澱,外用的美白產品、激光彩光治療、換膚治療亦會有不同的幫助。

眼肌型:當我們沒有表情時黑眼圈並不明顯,可是大笑時則眼下有如小蠶蟲般突出的眼肌(又稱「臥蠶」),令眼肌下出現凹陷、陰影及黑眼圈。針對眼下肌肉的過度活動而引起的眼圈,可考慮以肉毒桿菌素注射放鬆眼肌,從而改善情況。外用的產品同樣對肌肉放鬆的幫助不大。

不同治療涉及不同風險,亦非適合所有人士,請向專業人士查詢。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

#林薇醫生 #林薇 #美容醫學 #drmaylam #drlammei #醫學美容#aestheticmedicine #aestheticmedicinehk #黑眼圈 #色素沉澱 #臥蠶 #淚溝 #透明質酸 #聚左乳酸 #激光 #darkeyecircle #teartrough #eyecircle#hyaluronicacid #dermalfiller #laser


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s