初春,濕疹出沒注意!

初春,濕疹出沒注意!

你有試過晚上皮膚痕癢以致睡得不好嗎?手腳位置皮膚發炎脫皮而需要穿長袖衣服掩蓋嗎?在公眾泳池或健身室因為要露出紅疹的皮膚而覺得尷尬?

以上都是濕疹患者經常遇見的情況。濕疹的學名是異位性皮膚炎(atopic dermatitis),研究顯示,多達10-20%的兒童有不同程度的濕疹,而成人則有1-3%。而已知會導致濕疹發作或惡化的因素,包括氣溫、濕度改變、皮膚因為感染細菌或病毒發炎、進食某些食物、接觸致敏源、吸入致敏源、身體狀態不佳或生病時、甚至情緒壓力等。

春季來臨,天氣日漸潮濕,亦是濕疹發作的時節。那為什麼春天特別多濕疹發作﹖可能與空氣中的致敏原有關。由於春天天氣潮濕,平均的相對濕度較其他月份高,有利塵蟎、霉菌的數量增長;而春天亦是各類野草、樹木開花及散發花粉之時。所以不論室內還是室外的空氣致敏原在春季都增多,或導致春季較多敏感症狀的原因。

相比起食物引發的發作(如:奶、蛋、花生、大豆、小麥等),空氣中的致敏原對成年或較大兒童的濕疹患者影響較多。室內的致敏原還包括塵蟎(塵蟎蟲本身及其糞便),貓狗的皮屑(沾了牠們的唾液/皮脂分泌),蟑螂(死去的蟑螂、它們的糞便、唾液、分泌等)及霉菌。而室外的致敏源則有植物的花粉如草花粉、樺樹花粉等。

那怎樣減少空氣中的致敏原及減少患者對它們的接觸﹖減少塵蟎的方法包括使用防塵蟎套(由緊密的微纖維編織的布料)套於床褥、枕頭;減少能蘊藏塵蟎的來源,如避免使用地毯、布料傢俬、容易積塵的毛公仔、書本等等。另外亦建議每週吸塵一次,塵袋應有兩層或高效能過濾網(HEPA filter)。使用抽濕機保持室內環境乾燥;床單、被單、枕頭套最少每週以55℃以上的熱水清洗以減少蟎蟲。因為塵蟎可被凍死,故把不能清洗的毛公仔放於電冰箱中內亦可減少塵蟎數量。

貓或狗的唾液或皮脂分泌的動物皮屑,亦可能是空氣中的致敏原之一。這些致敏原相對較細小,而可懸浮於空氣較久。改善方法如限制寵物的活動範圍,避免進入睡房或跳上床上,都可避免寵物致敏原擴散。經常替寵物洗澡及家中吸塵等,亦有助改善情況。蟑螂的糞便、唾液、分泌及蟑螂的屍體皆可形成空氣致敏原。而廚房因為是水源及食物來源,亦是全屋最多蟑螂致敏原之地。使用殺蟲用品、把家中的罅隙封好、徹底清潔並使用稀釋的漂白水清潔家中,及將食物存放於密封的容器中,都能減少蟑螂數量,從而減少致敏原。

還未有濕疹發作時前應該要預防呢?持續使用好的保濕潤膚膏,以預防皮膚乾燥及確保皮膚屏障健康。潤膚膏應該在洗澡後或浸浴後立即塗上,並全日定時補充。潤膚成份可分為保濕劑(Humectant),潤滑劑(Emollient)及封閉性保濕劑(Occlusives)等。保濕劑如甘油、透明質酸、尿素、山梨醇等,能鎖住角質層的水分,減少皺紋脫皮。而潤滑劑如植物提煉的可可巴油、月見草油、杏仁油等,則能填補角化細胞的罅隙,使皮膚滑溜柔順。最後封閉劑如凡士林、羊脂油、礦物油等,則可避免水份從皮膚表面蒸發而流失。洗澡時使用鹼液代替品或選擇溫和的鹼液。亦要避免使用含酒精的護膚產品。

濕疹初起的時候應該控制得越快越好,因為越延遲發作越嚴重越難醫治。另外,確保家中的暖氣不會過熱,以免空氣中濕度太低以致抽乾皮膚水份。

亦都要保持家中空氣流通及減少塵埃積聚。

太厚太熱的衣着亦會使皮膚出汗誘發濕疹發作。應該要穿着一層層輕易脫掉的衣服,而且最好是純棉或絲質,減少對皮膚的刺激。晚上穿上純棉長袖睡衣、剪短指甲等 ,減少搔癢機會,以減輕痕癢。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s