透明質酸,人人都打得?

 

在微整形中,除了肉毒桿菌素蛋白的項目,最廣為歡迎的便是透明質酸注射了。透明質酸可用於面上輪廓多方面的改善,例如隆鼻、隆下巴、豐太陽穴、改善蘋果肌凹陷、豐唇、甚至改善乾燥膚質等等。透明質酸看似用途廣泛,究竟是否人人都打得?

什麼是透明質酸? 透明質酸又名為玻尿酸,是人體內天然存在的物質。它屬於是黏多醣的一種,存在於眼球、關節、皮膚等組織,是細胞之間的基質物之一。其特性是可吸水,所以這成份廣泛被一般護膚品使用。加入透明質酸的護膚品可增加皮膚濕潤度,使角質層保持水潤狀態,預防皮屑及乾燥等現象。

透明質酸可被身體自然分解,並具有生物相容性及低免疫反應的好處。所以這物質廣泛被醫療界使用,當中包括眼科手術,骨科關節退化治療及微整形注射等。具醫療級數的注射類透明質酸,從前是從動物中提取的(例如雞冠)。近代已被細菌培植的透明質酸取代,以減少動物來源可能引起的注射後過敏反應。

透明質酸的製造過程中一般會加入鏈結,以延長其有效性及持久度。製作過程需要乎合嚴謹及無菌的製藥標準,才可用於體內注射。並且大部份品牌亦已取得美國FDA及歐盟等資格認證。一般微整形使用的透明質酸,是獨立支裝包裝的,容量為0.5至10毫升不等。

那麼,接受醫學美容的人士中,什麼時候需要注射透明質酸呢?以下有五種情況。

1)改善凹陷、脂肪留失部位

由於隨年月增長,面部皮下脂肪亦會隨之流失及(變薄),引致(面部凹陷)及下垂等情況。面部沒有年青時飽滿年青感覺,可以透過注射透明質酸於凹陷位置例如太陽穴、蘋果肌、淚溝黑眼圈、面頰、法令紋、木偶紋等等位置。注射後由於效果是即時出現,飽滿後可相信減少面容蒼老的感覺。

2)改善輪廓

亞洲人常見面面形較扁平不夠立體,或者整體輪廓不夠突出。透明質酸注射可改善輪廓,包括墊高過扁的鼻樑、拉窄鼻頭、改善插蘇鼻/蒜頭鼻、加長下巴、修飾下巴輪廓及改善比例、豐唇及凸顯唇形、豐額及使額頭更圓渾飽滿。

3)改善膚質

某些品牌的透明質酸,以改善膚質為治療目標。由於透明質酸據高度的吸水能力,如果注射於真皮層下,可增強皮膚的吸水力及提升整體皮膚含水量。相信可以改善膚質乾燥、細紋、毛孔粗大、缺乏彈性等等的肌膚衰老現象。

4)提升緊緻

透明質酸由於具有填充特性及支撐力,所以也會被用作面容提升及改善鬆弛等情況。(注射)於某些骨骼支撐的位置,可以作策略性改善鬆弛,例如下垂法令紋、嘴邊肉、眼眉及眼皮下垂等等。

5)身體輪廓

透明質酸注射也可用作改善身體輪廓,例如用於手背注射以改善青筋暴現及手背骨瘦嶙峋的感覺。也可用於頸部位置,以改善較深的橫紋或整體改善頸部幼紋。某些國家喜歡臀部較豐滿,透明質酸也會使用於(豐臀)治療中。值得留意是,透明質酸曾用於注射乳房以作非手術性的豐胸治療。但由於可能出現的併發症及長期後果的不確定性,近年已不被建議使用。

不同品牌製造的透明質酸,其特性(包括粒子大小、黏稠度)、硬度、吸水力、維持時間等等都各自不同。就算同一品牌的透明質酸亦有不同分子、連結等的產品,適合用於注射不同部位及(維持不同的有效時間)。選擇使用何種品牌及何種產品時,需要與醫生事前溝通清楚,並自己做足準備功課。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s