闊面人變V面人?

「闊面人變V面人?」

Priscilia 是位愛美的年輕女仕,擁有長長的微曲秀髮,及令人羨慕的高挑身形。奇怪的是,每次照相的時候總是以頭髮遮掩面龐,又要遷就角度。原來她的面型頗闊,為不想她的闊面形象被攝下來,甚至將相片以美圖Apps調整後才放心登上社交網頁。

是什麼使我們成了「闊面人」呢?以下為常見三個原因,並且列出改善方法:

1)咀嚼肌肥大

第一個常見的原因,亦是東方人最常見的,便是咀嚼肌肌肉肥大。當我們每天進食,咀嚼活動的時候便會使用到不同的咀嚼肌。而當使用過度頻繁,例如經常食零食、香口膠、硬殼果果仁、或晚上有磨牙習慣的人士,都較常見有咀嚼肌肥大的情況。當咀嚼肌肉過大時,看上去面形就會變得方角,亦是俗稱的「國字口面」。

在肉毒桿菌素注射還沒有普及的年代,咀嚼肌肥大及方面形等問題,通常需要通過整形手術的方法去改善,例如削骨及切細肌肉等。自從肉毒桿菌素廣泛使用於醫美治療後,亞洲醫生發現注射於局部的咀嚼肌可以有效改善國字面形,是故現已甚少病人需要接受手術改善了。

肉毒桿菌素注射的有效時間一般為四至六個月,而坊間亦有說法是連續施打可達致半永久效果。其實原理是所有大肌肉當處於長時間休息狀態下,都會呈現萎

縮的情況。情形就像一位長期臥床的病人,他的大小腿肌肉由於缺乏活動也會逐漸變得萎縮及纖瘦一樣。

肉毒素注射可以放鬆局部咀嚼肌肉,而不間斷地施打可使其長期放鬆,以達至該局部咀嚼肌肉萎縮及縮小的狀態,引起瘦面效果。連續不間斷地注射一至兩年後,該局部咀嚼肌肉已長時間處於萎縮狀態。之後如果停止接受注射,局部咀嚼肌是會漸漸變大,但卻甚少可以回復到像未接受注射前般肥大的狀況,所以被稱為「半永久」效果。

2)鬆弛下垂

第二個「闊面人」原因,和我們衰老有莫大關係。隨着歲月,除了肌膚會皺紋便都缺乏彈性之外,皮下組織肌肉以致骨骼都會有所變化。面部的皮下脂肪會逐漸流失,引起凹陷;加上結締組織因老化而下垂。面部的軟組織缺乏支撐的情況下,可產生如法令紋、嘴邊垂肉、木偶紋等等情況。

年青時候的面龐是程倒三角形,可是衰老的面龐,由於軟組織下垂及脂肪流失,則變成正三角形的。由於缺乏支撐是軟組織下榻,面部造成下半面鬆弛情況。看上去面龐變得寬闊,並給人有大媽的印象。

針對鬆弛下垂的情況,通常建議各類型的提升治療:

2.1)高能量儀器拉提

包括單極或雙極射頻治療(monopolar/bipolar radiofrequency) 、聚焦超聲波治療(High-Intensity focused ultrasound HIFU)及微針分段式射頻(fractional microneedle radiofrequency)等。上術都屬醫生級別的高能量治療,以熱能將皮下軟組織加熱並製造微小創傷。由於身體具修復功能,熱能引發創傷後激發修復反應,從而製造更多膠原蛋白及達至肌膚提升的效果。針對下半年鬆弛,效果尤其顯著。接受治療後,有效時間大約維持一年至一年半不等。

2.2)透明質酸重點提升

注射式的透明質酸皮下填充劑,可被人體分解,並具有生物相容性及低免疫反應的好處。透明質酸由於具有填充特性及支撐力,注射於某些骨骼支撐的位置(例如眉角、側顴骨、耳前、顎骨、木偶紋),可以作策略性改善鬆弛,例如下垂法令紋、嘴邊肉、眼眉及眼皮下垂等等。

2.3)聚左旋乳酸液態拉皮

本身是白色粉劑的聚左旋乳酸,屬於可被人體降解及生物兼容的合成物質。注射聚左旋乳酸於皮下位置,能刺激自身膠原蛋白增生,從而改善面部凹陷及輪廓下垂。市面上只有一款聚左旋乳酸獲得美國FDA認證,並有多年臨床測試數據及經驗。針對於因脂肪流失而引起的面部軟組織下垂情況尤其有幫助。所以亦被稱為「液態拉皮」

3)脂肪型包包面

第三個原因,現時俗稱的包包面,免夾位置的脂肪層豐滿而造成面圓圓的情況。

3.1)埋線/蛋白線/玫瑰線/倒勾線/ 螺旋線

含有PDO成份的蛋白線,屬於可溶解手術縫線的一種。透過打針方法將PDO線放入皮下,藉着刺激身體修復機制產生新的膠原蛋白支架,從而做到提升緊致效果。雖然這治療並不是針對面頰脂肪消除,但由於PDO線可將下垂的面部脂肪拉緊及提升,治療後看上去亦可達到V面效果。

3.2)口腔抽脂手術

口腔抽脂手術為較永久的治療方法,針對面頰脂肪肥厚情況,以口腔內切口將部份皮下脂肪組織切除。手術后求美者需較注射治療為長的時間恢復。對於合適的人仕,手術可以顯得面形更纖瘦,並改善包包面情況。

4)下顎骨寛闊

除了肌肉、脂肪、及軟組織鬆弛愛之外,面部的骨骼形狀也會引致「闊面」情況。如果下顎骨過於寬闊,則也會令輪廓有方及闊的情況。以單單注射肉毒桿菌素蛋白是不能有效地改善的。這種情況就需要考慮其他方法,例如加長下巴長度,以比例上拉長面形,改善「闊面」情況。加長下巴可考慮以透明質酸或其他皮下填充劑注射,或用手術方法改善。而下顎骨整形手術(俗稱削骨)亦是考慮方法之一,可是術後恢復期較長,而併發症亦較多。

經過臨床評估後, Priscilla的情況屬於常見的咀嚼肌肥大而引起的「闊面」。在接受了肉毒素注射後的一個月後,漸漸看到了改善,照相也不用遮遮掩掩了。上述治療各具風險,並非適合任何人士,建議先諮詢醫生意見。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s