地下鐵的孤狸之味

夏日的地鐵車箱,尤其是中午時份或上班繁忙時間,都會擠擁著滿頭大汗的人們。在如沙甸魚罐頭一樣,趕上班的市民都會肩碰肩頭碰頭的迫在一塊。有些時候,幸運地碰上它–「狐臭」時,真的恨不得鑽入地洞避一避了。

為什麼狐臭叫「狐臭」呢﹖語言學家陳寅恪先生曾說「疑此腋氣本由西胡種人得名,…..,自宜有人疑為不合,因其复似野狐之氣,逐改『胡』為『狐』矣。」而「胡人」在古時則指中、西亞外的人口,或是鼻高眼深的西域人。將「胡臭」改為「狐臭」實際上是要避免有歧視意味的字眼出現,做成分化及影響民族同融。

狐臭,的確又在深色皮膚的人種較為常見,而亞洲人,尤其是東亞如日本、韓國及中國等是相對較少。在亞洲人中,有研究發現可能有遺傳的影響 。

究竟為何會有「狐臭」﹖我們的皮膚有大汗腺及小汗腺,小汗腺分佈全物,負責分泌無味的汗液助降低體溫。而大汗腺則只是出現在身體部位如腋下,乳頭、耳朵、肛門、陰部等,分泌黏稠但無臭的黃色液體。這些大汗腺的分泌,含有蛋白質和油脂,遇上皮膚的細菌時,會 被分解成為含有特殊氣味的油脂分泌。亦因為大汗腺在青春期才開始活躍,狐臭在青春期才開始出現,而男性的大汗腺較女性的為多,因此男士的病發率也較高。

但是,並不是所有狐臭都是由大汗腺引起的,當我們多汗時,皮膚皺摺之處可能引起角質軟化,加上細菌孳生及分解角質,亦可形成異味。而且,當我們進食某類型重口味的食物如蒜頭、洋蔥、咖哩、酒;或某些藥物如盤尼西林等,排出的汗(小汗腺)亦會有氣味,比較少見的還有某些代謝性疾病亦可引致汗臭。

怎樣才能改善及治療狐臭呢﹖主要是遵從三大方法:
1. 減少皮膚細菌含量。如用可殺菌的皂液,剃淨腋下毛髮以免汗水/細菌累積,常更換衣服,外用止汗香體露。

2. 減少排汗,保持乾爽:止汗劑,離子導入法,肉毒桿菌注射,手術,非入侵性微波治療等。

3. 破壞大汗腺(腋下),徹底根治問題:手術切除大汗腺如微創電刮刀留刮走汗腺(腋下),腋下脂肪吸取術,或透過微創腋下激光或超聲波,把大汗腺破壞等。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s