增髮梳與增髮頭盔

小時候非常沉迷叮噹(多啦A夢)的夢想世界,對各式各樣的法寶十分嚮往。考試前希望吃個「記憶麵包」,便可將艱深難記的資料輕鬆地記下來。所以初初接觸這「增髮梳/頭盔」的概念時,不其然聯想起叮噹的法寶。

這看似神奇的概念,背後的原理並不神奇,並亦得到美國FDA的許可。針對男性型及女性型態掉髮(male pattern/female pattern hairloss),一般的建議治療為外用藥物(男士為5% minoxidil,女士則為2%),口服藥物(非那雄胺Finasteride,只適用於男士),嚴重者則可考慮植髮手術等。而增髮梳/頭盔,則採用了低能量激光(Low-Level Laser Therapy, LLLT),透過紅色激光(655nm),使用者連續使用16-26週或以上,研究發現使用者的恆久毛(Terminal hair)的密度較使用沒有激光的同外貌儀器為高。

hairmax

低能量激光LLLT,亦被稱為冷激光或軟激光,因其低能量不會產生熱感,可是其紅光/近紅外線激光卻能促進組織修復及更新,並在傷口癒合、神經創傷、關節痛、中風康復等問題上有其療效。而在掉頭髮問題上,使用LLLT則相信其紅激光被毛囊吸收後,能刺激已進入靜止期的毛囊重入成長期,增長成長期的時間,增加在成長期活躍毛囊的數目,及避免毛囊過早進入退化期等,漸漸改善頭髮的密度和質量。

而其中一種運用655nm的紅激光的增髮梳,已分別於2007年及2011年取得美國FDA許可,用以改善男性型及女性型掉髮。建議使用每星期三次,每次慢慢地梳頭8-15分鐘,連續使用26星期或以上。

不論是家用還是診所用的激光增髮儀,其好處是甚少副作用(輕微情況如頭皮皮膚乾燥、痕癢、刺激等),亦不會疼痛,亦不像塗抹外用品般不方便。可是,價格屬較昂貴,亦要使用者有耐性及恆心使用才會見效。對於不喜歡用藥物治療或對其有副作用的患者來說,不失為可考慮的治療方法。以上資料只屬參考,如有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s