女性也有脫髮問題

Ludwig hair loss scale

積琪連二十出頭時,留有一頭及腰長髮,烏黑柔順,加上她的窈窕身段,輕易吸引不少途人的目光。年近四十的她,開始發現頭頂的頭髮越來越少,頭髮的分界線變得越來越闊。更甚的是,她害怕在電梯大堂裡看見自己的鏡中影像,因為天花板照下來的亮光,把她那僅被稀疏頭髮遮蓋的頭皮照得亮亮的,令脫髮的情況無所遁形。積琪連感覺到,她的女性特質正隨頭髮脫落而流失,而她亦因脫髮而剪掉了那把引以為傲的長髮。

女性脫髮是經常被忽略的情況,亦相對男性脫髮得到較少的社會認同。一個研究顯示,有多達52%女性會對她們脫髮的情況非常或極度煩惱,相反男仕只有28%。脫髮可能令女性的自我形像變差,對自身吸引力顯得焦慮,令她們減少社交活動,甚至影響睡眠質素等。而女性型態掉髮(Female Pattern Hair Loss)是最常見的女性脫髮病因,同時亦會因年長而加劇。

什麼是女性型態掉髮(FPHL)﹖與男性型脫髮不一樣的是,女性型脫髮主要分佈在頭頂及頭髮分界線附近,而前額髮線是不受影響。但與男性型脫髮一樣,受影響的頭髮毛囊會逐漸變細,較粗的終端毛(Terminal Hair)逐漸變回較幼的柔毛(Vellus Hair),而處於休止期(Telogen phase)的毛囊亦會增多。原因是多方面的,遺傳相信是最主要原因之一。

除了最常見的女性型態掉髮外,其他脫髮的可能性還有如急性疾病、手術、過度減肥或失血引起的急性休止期脫髮(Acute telogen effluvium);甲狀腺分泌過多過少,藥物或缺鐵性貧血引起的慢性休止期脫髮(Chronic Telogen effluvium);廣泛的圓禿(俗稱鬼剃頭);疤痕性掉髮;拉扯性掉髮;生產過後的大量落髮(Telogen Gravidarum)等等。

藥物治療方面,針對女性型態掉髮,可考慮外用的2% Minoxidil 塗於脫髮部位。Minoxidil 相信可停止毛囊過早步入休止期,亦加可長毛囊的生長時間。常見的副作用如局部乾燥、刺激、皮屑、痕癢、泛紅等。效果亦需較長時間才會看到。口服藥則需要評估情況,並不適合任何人士。手術類則有植髮及較少見之頭皮縫縮術等。其他如化妝遮瑕方法,不同類型的假髮、織髮、或髮形改善,均可不同程度地改善患者的外貌。而女性型脫髮普遍較遲求診,建議患者及早諮詢專業人士。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

[image source: Ludwig Scale (1977)]


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s