好皮膚都是睡出來的嗎﹖

早些時候和數位七八十後的朋友出來聚會,說起各自年輕一輩的同事,都發現一個共通現象–他們年紀輕輕,可是皮膚卻較差。大家對此現象都有不同的說法,但最多人同意的是年輕一輩的人經常熬夜,以致皮膚變差。工作繁忙,下班後趕赴不同的約會、聚餐、娛樂場所,回家後還要上網,上Facebook、追日劇等,以致長時間睡眠不足‧但睡眠不足真是會令皮膚變差嗎﹖

這個「睡眠不足會引起皮膚變差」的傳統民間智慧,在最近終於得到科研界的初步肯定。最近有科學家們做了一個針對睡眠不足與皮膚老化關係的報告,是同類型研究的首次。Elma Baron醫生及其所帶領的研究團隊,於今年七月英國愛丁堡的「國際研究皮膚醫學會議」上,提出了一份有關的摘要簡報。他們找來了60位介乎30至49歲的女性自願者,根據她們的平均睡眠時間及匹茲堡(Pittsburgh)睡眠質素指標而將她們分為「睡眠品質好」與「睡眠品質不好」兩組。研究發現,睡眠品質好的一群,她們相對較少出現因內在 因素引起的皮膚老化徵狀,如膚色不均勻,幼紋,鬆弛及缺乏彈性等。反而因為外在因素(如紫外線)引起的皮膚老化則沒有分別。 

source: google image
source: Google image


此外,研究亦發現,睡眠質素好的一組,對皮膚受到壓力時有較快速的復原能力。在曬傷引起的皮膚泛紅,睡眠差的一組泛紅情況維持超過72小時,代表皮膚對外來壓力及損傷引起的發炎需較長時間才能恢復。而在皮層水分流失率測試(TEWL)的測試中,睡得好的一組亦比睡得不好的高出30%的復原能力,兩項測試都代表睡眠品質有助皮膚加快恢復外來壓力引起的皮膚損傷。


最後,值得一提的是,睡得不好的一組自願者,她們有相對較高的身高體重指數(BMI),當中44%屬肥胖體重,而睡得好的一組只有23%屬肥胖。不難想像,睡眠差的一組對自我吸引力的評分,也較睡眠好的一組低(18分對21分)。研究人員總結,差的睡眠質素可能加快皮膚老化速度,及減低皮膚對外來壓力的復原能力。所以,好皮膚真是可以睡出來的。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s