抗糖化與肌膚衰老

cake-pops-693645_1920

近年常常聽到的「抗糖化飲食」是什麼﹖究竟皮膚老化與此有什麼關係﹖外用的「抗糖化」護膚產品有效用嗎﹖

還沒有解釋什麼是糖化現象時,首先解說我們的肌膚為何會老化。肌膚衰老的原因可分為外在及內在因素;外在環境因素最大的影響便是紫外線的破壞,其次為吸煙及飲食影響。而內在因素老化,可導致膠原蛋白、彈性蛋白減少、血管變化、皮膚變薄等。而糖化現象是可以加速我們的內在衰老因素。

糖化的現象是什麼﹖身體裡的蛋白質、脂肪、核酸等經過非酵素糖化反應後,產生了糖化終產物(Advanced Glycation End Products, AGEs)。而糖化終產物除了把原來的有效物質遏止了功能外,亦降低了有問題蛋白質被代謝的機會。針對肌膚的影響,糖化終產物能令膠原蛋白變質,使其減少,容易折斷;亦會使皮膚細胞早日自我凋零,增加發炎反應等。種種層次的影響使肌膚提早衰老。

為何身體會產生「糖化終產物」呢﹖原來與我們息息相關。飲食習慣的兩大因素會增加糖化機會:
1. 高糖份飲食
2. 烹調方法

飲食中含高量單醣(如:果糖、葡萄糖、乳糖、寡糖、麥芽糖),吸收後體內增加物質的糖化反應,製造AGEs。另一方面,原來烹調食物的方法可直接使食物中的ACEs含量增加。例如烤、煎、炸、炙燒、燒烤、焙燒等。較理想的烹調方法包括水蒸、燉、沸騰、低溫煮食、減少煮食時間及減少使用加工過的食品等。

減少ACEs的攝取相信可延緩肌膚老化現像。某些「抗糖化」的食物成份被證實可減少體內ACEs的產生,可是外用的「抗糖份」成份則還未有足夠數據支持其有效性。預防肌膚衰老,可考慮由飲食做起。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

#林薇 #林薇醫生 #drmaylam #drlammei #微整型 #醫學美容#aestheticmedicine #aestheticmedicinehk #cosmeticmedicine#cosmeticmedicinehk


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s