春天、濕疹、塵蟎 (上)

乍暖還寒的春季已到,天氣日漸潮濕,亦同樣是不同敏感症狀如鼻敏感、哮喘及濕疹發作的時節。濕疹的學名是異位性皮膚炎(atopic dermatitis),研究顯示,多達10-20%的兒童有不同程度的濕疹,而成人則有1-3%。而已知會導致濕疹發作或惡化的因素,包括氣溫、濕度改變、皮膚感染、進食某些食物、接觸致敏源、吸入致敏源、甚至情緒壓力等。Cryptomeria_japonica-Male_flower

那為什麼春天特別多濕疹發作﹖研究發現可能與空氣中的致敏原有關。美國過敏、哮喘和免疫學學會(American Academy of Allergy, Asthma, & Immunology, AAAAI)於2012年與其他協會共同制定的有關異位性皮膚炎的臨床指南便指出,空氣中的致敏原如:塵蟎、動物皮屑、花粉等等,可引致病情發作,建議減少對它們的接觸。相比起食物引發的發作(如:奶、蛋、花生、大豆、小麥等),空氣中的致敏原對成年或較大兒童的濕疹患者影響較多。

Yellow_mite_(Tydeidae),_Lorryia_formosa

除了吸入空氣致敏原可引起過敏反應外,有研究亦透過皮膚貼布測試(Skin Patch test)發現皮膚接觸到「空氣」致敏原亦可觸發過敏性皮炎的反應。那空氣中的致敏原是那些﹖可分為室內及室外致敏原。室內的有塵蟎(塵蟎蟲本身及其糞便),貓狗的皮屑(沾了牠們的唾液/皮脂分泌),蟑螂(死去的蟑螂、它們的糞便、唾液、分泌等)及霉菌。而室外的致敏源則有植物的花粉如草花粉、樺樹花粉等。由於春天天氣潮濕,平均的相對濕度較其他月份高,有利塵蟎、霉菌的數量增長;而春天亦是各類野草、樹木開花及散發花粉之時。所以不論室內還是室外的空氣致敏原在春季都增多,或導致春季較多敏感症狀的原因。而怎樣減少空氣致敏原﹖下期再談。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s