暗瘡印與凹凸洞

最近有位男仕朋友,詢問關於皮膚護理的問題。他是一位典型的拼搏工作狂,年紀雖然輕卻已在所屬的專業範疇內佔一重要席位。為何從來都不「貪靚」的他,突然想處理他那已多年,從青春期暗瘡爆發留下的大大小小的凹凸洞﹖原來他要結婚了,想於結婚大日子那天以光滑的皮膚示人。

凹凸洞,指的是皮膚發炎下後留下的萎縮性疤痕,在皮膚會造成塌陷,一般並不會自然消失。除了凹陷的疤痕,暗瘡亦有機會引起凸起的疤痕(疤痕增生或蟹足腫),尤其是有疤痕體質的人士更易出現。剛新長出的暗瘡或發炎過後,亦會留下深淺不一的紅印。這些相信是發炎後血管擴張引致的暫時性紅色斑疹,大部份會自然消退,不會留下疤痕。而本身膚色較深的人士,在暗瘡凋謝後容易引發發炎後的色素沉澱(post-inflammatory hyperpigmentation PIH)。這些啡色、深褐色的印,亦會隨時間漸淡,可是卻可能維持數月甚至更長時間。

如果暗瘡已得到控制,並已穩定下來時,便可以著手處理因暗瘡而留下的紅印、啡印、凹凸洞疤痕等問題。針對紅印,可考慮一些能改善血管擴張,針對紅色素的激光;而色素沉澱則可考慮能減淡色斑、啡色色素或膚色不均勻的激光。外用處方藥膏、果酸換膚、醫學磨皮等亦可不同程度地改善狀況。

而凹凸洞呢﹖則可考慮分段激光(Fractional Laser),或做微針治療(Microneedle therapy system)等。原理是先以幼細的激光束或微細的醫學用針以點陣式破壞表皮至真皮層,並透過自動的修復機制刺激皮下膠原蛋白增生,從而漸漸更生皮膚,撫平凹凸洞。而疤痕增生或蟹足腫則可考慮注射式治療、冷凍治療或分段激光等。傳統方法如手術磨皮、激光磨皮(非分段)、深層果酸換膚等則因需要較長復原等候,術後併發症亦較多,因而較少人接受。不論激光或其他治療,大都需要數次以上重覆治療,而改善並非百分百,亦非適合所有人士。有疑問請諮詢醫生關於各項風險等資訊。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s