暗瘡治療與納米黃金

納米科技有想過可以應用於暗瘡治療上嗎?最近,來自美國加州大學聖芭芭拉分校的學者,及藥廠的研發人員,便共同研究使用納米黃金技術於治療暗瘡上,並取得初步令人鼓舞的成果。

經常爆發的暗瘡小膿皰、發炎的丘疹等,都為不少人仕尤其是青春期少年的生活帶來壓力及困擾。暗瘡的成因,離不開三大元素:過盛的皮脂腺分泌、堵塞的毛囊出口,及過量的P.acnes細菌。而針對過盛的皮脂腺分泌,可謂較為「治本」的治療方向。嚴重的暗瘡患者可能需要使用口服異維A酸,透過其藥性去抑制皮脂腺活動、減低油脂分泌及皮囊細胞分裂等,達至控制暗瘡的效用。大部分患者於連續服用4-6個月後病情都可得以改善。可是,其副作用亦不少,如皮膚乾燥、影響血脂及肝功能、引致畸胎等。

23388044215_edde0533bd_b

而納米黃金的技術,同樣是針對過盛的皮脂腺活動,可是卻屬於外用治療。研究人員使用納米黃金覆蓋著的微細矽粒子,以按摩或超聲波導入,將其由皮膚表面帶入毛囊及皮脂腺內。當照射遠紅外線類激光後,納米黃金便能將光能轉化為熱能,而皮脂腺受熱後會被破壞及萎縮,分泌減少,由根源改善暗瘡。

acne

當覆蓋著納米黃金的矽粒子進入皮脂腺後,由於激光只會於有納米黃金的部分產生熱能,故並不會對正常皮膚組織引起破壞。初步的隨機對照臨床試驗中證實納米黃金與激光的治療成效,並比較上沒有如口服藥物的副作用或長期服用抗生素的抗藥性等問題。由於暫時還是初步階段,當中如長遠成效、皮脂腺的破壞程度,及什麼情況不適合治療等,仍屬未知之數。

期待納米黃金治療於將來取得更多臨床數據,為暗瘡治療帶來新景象。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s