濕疹和維他命D

Cod liver oil-vitamin D

濕疹是現今都市常見的皮膚問題,我相信,你的身邊必會有親戚/朋友/兄弟姊妹/子女等曾經或現在患有過濕疹。濕疹的學名是異位性皮膚炎(atopic dermatitis),研究發現,多達10-20%的兒童患有不同程度的濕疹,而成人則有1-3%。而它亦是「過敏三兄弟」-濕疹、鼻敏感、哮喘的其中一員。濕疹是過敏傾向人士最早出現的過敏性疾病。隨著年齡增長,從前患濕疹的兒童,長大後可能會演變為鼻敏感/哮喘。而這亦稱為「過敏進行曲」(atopic match)。

有不少已知會導致濕疹發作或惡化的因素,如氣溫改變、濕度、刺激物,皮膚感染、進食某些食物,吸入性致敏源、接觸性致敏源甚至情緒壓力等等。預防及治療的方向,是1. 避免致敏源如塵螨、動物皮屑、霉菌孢子、花粉等等。
2. 增加皮膚的屏障功能 (如經常足夠塗抹保濕霜) 。
3. 適當時使用外用或口服濕疹藥物。
濕疹患者常見於冬季病情較差或較多發作,而冬天人們所透過太陽光線製造的維他命D亦相對較夏天少。那濕疹和維他命D有何關連﹖近幾年,有幾個規模較小的研究發表,數據上支持維他命D的體內水平與濕疹嚴重性的關係。其中一個關於37個濕疹兒童的研究,發現中度及嚴重濕疹的一群,他們血液內平均維他命D(25(OH)D)水平較輕度濕疹的一群低。另外,一個小型的先期研究(pilot study),把在波士頓的數個與冬季有關的濕疹患者分為兩組,發現服食維他命D補充劑的一群,濕疹病情較服食安慰劑的一群有所改善。

另一研究則找來了45位濕疹志願者,進行了60天的研究。發現有服食用維他命D及E的一群,較其他組別得到較顯著的病情改善。另一份橫跨數個中心的研究,發現多達20%的濕疹患者的維他命D(25(OH)D)的血液含量偏低,尤其是體重超標及皮膚較深色人種為甚。

現階段只有小型研究,期待更多更大型研究支持濕疹與維他命D的關聯性。而濕疹病人有可能從補充維他命D得到病情的改善。尤其是已知血液水平偏低及攝取維他命D不足人士。

如果濕疹在冬季較差的的人士,可考慮增加維他命D的攝取,如透過服用維他命D補充劑,多些太陽接觸,或進食維他命D豐富的食物如魚肝油、魚(三文魚、吞拿魚)、蛋黃,加入了維他命D的牛奶或是粟米片等。以上資料只屬參考,有任何疑問請諮詢專業人士。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s