燒傷的急救處理

於早前台灣發生的八仙塵爆事故,造成多人嚴重燒傷,在此祝願所有傷者早日康復。很多人都問究竟燒傷燙傷時怎樣處理呢?在此解說一下。

燒燙傷的成因,包括熱水/熱油燙傷、火燄燒傷、化學物品灼傷、觸電灼傷、呼吸道灼傷、凍傷、曬傷等。而程度則分一度、二度及三度。一度燒傷只涉及表皮層,灼傷部份會有紅、腫、痛,並沒有水泡,例如曬傷。二度燒傷則深及皮膚的真皮層,會出現紅、水泡、痛感,較大機會留疤。三度燒傷則涉及全層皮膚,傷口會如死白色,或如焦黑的皮革一般,亦因傷及血管及神經破壞,受傷皮膚為無痛感。

怎樣估算燒傷面積?可用「九則計算法」。頭頸面積為9%,一個上肢前後共9%,一個下肢前方或後方為9%,軀幹18%,背18%,陰部1%。而多於25%二度燒傷 、或10%三度燒傷、或涉及頭/面/手/足/會陰等部位,都屬嚴重燒傷,需要特別護理。

遇上輕度小範圍燒傷,可在冷水下沖洗或浸於冷水最少20-30分鐘。於燒傷部位的緊身物盡快除下,如介指、手錶、緊身衣物等,因為燒傷部位有可能會水腫。如果衣服沾上熱水或化學品,盡快並小心地脫除;可是,如果衣服已黏在燒傷部位,則必要時剪開衣服,保留黏連部份。亦不要塗上坊間成葯或塗抹偏方,因而延誤治療及造成傷口感染。傷口冷卻下來後,可以無菌紗布覆蓋。如果水泡大、燒傷面積大、有發炎現象、涉及眼睛部位、痛楚、幼年/老患者、有需要打破傷風針等情況,建議去診所或醫院求診。

遇上傷者著火的情況,要「停」、「倒」、「滾」。「停」止奔跑,因為火勢會因風動而助長;以雙手掩蓋面部而「倒」下或 臥下;並在地上「滾」動或以地毯包裹以滅火。觸電灼傷則先切斷電源。而化學品灼傷則盡快脫除沾染的衣服,以大量自來水沖洗部位。如口、鼻有炭渣、呼吸困難、咳嗽、聲音沙啞等則可能是呼吸道灼傷,死亡率十分高。以上情況都要緊急致電救援。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s