爽身粉安全嗎?

12795957403_d58b0f5cab_b

相信不少人都有使用過爽身粉,它能夠吸汗、使皮膚乾爽、減少肌膚之間的磨擦等功能。爽身粉被廣泛應用於日常個人護理產品中。 最近,美國有一宗涉及爽身粉使用的官司,一位死於卵巢癌的女人的家人控告爽身粉生產商。最後爽身粉生產商要高額賠償給死者家屬。 那麼,使用爽身粉與癌症有關聯嗎?我們可以安全使用這常見的個人護理產品嗎?

爽身粉的主要成分是滑石粉,滑石是一種包含鎂、矽、酸鹽等物質的天然礦石。從前,未經過淨化過濾的天然滑石粉,可能混合有石棉成分。石棉吸入肺部可能導致肺癌。由70年代起, 在美國出售的爽身粉已經不含石棉了。理論上,致癌物已經消除。那麼,為什麼爽身粉與卵巢癌又扯上關係?

女仕如果使用爽身粉於私人部位(如外陰、衛生巾、甚至安全套上),粉末有機會透過陰道、子宮、輸卵管而進入卵巢。粉末或有可能導致卵巢發炎,而發炎或有增加患癌風險。然而,臨床的研究結果並不一致,卵巢癌又屬於罕見癌症,研究的準確性又受制於受訪者對爽身粉使用歷史的記憶。

因此,臨床上並未有確實支持爽身粉的使用導致卵巢癌的科學實證。隸屬於世界衛生組織的國際癌症研究總會(IARC)則認為於生殖器官(會陰部位)使用含滑石粉的爽身粉「也許」有可能致癌。由於此刻使用爽身粉會否致癌暫時未有定案,建議使用者可以用玉米粉製造的爽身粉來代替滑石粉。玉米粉現時為安全使用,並未有與任何癌症有相關。女仕如有疑慮亦應避免使用爽身粉於私人部位。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

#林薇 #林薇醫生 #drmaylam #drlammei #微整型 #醫學美容#aestheticmedicine #aestheticmedicinehk #cosmeticmedicine#cosmeticmedicinehk


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s