紅酒與紅提子可治暗瘡?

acne暗瘡是非常普遍的皮膚問題,困擾著不同年齡的人仕。最近,有研究發現紅酒與紅提子的提取物--白藜蘆醇 (Resveratrol),可能可用於治療暗瘡。

暗瘡為何形成,離不開三大因素:皮脂腺分泌太旺、皮脂腺毛囊堵塞及「暗瘡菌」Propionibacterium acnes引起的發炎反應。 當皮脂腺的分泌增加,而皮脂腺毛囊出口被過多的角質堵塞時,皮脂就會積聚,形成粉刺,俗稱「白頭」;而積聚的皮脂遇上P. acnes細菌),便會紅腫、發炎,形成痤瘡。部分女性在月經前,受荷爾蒙分泌影響,也會增加生長暗瘡的機會。治療暗瘡的常用外用藥物如含有過氧苯甲酰benzoyl peroxide、抗生素、維他命A酸或新一代類A酸等。如情況較嚴重,則需考慮口服藥。

resveratrol而來自美國加州大學的研究人員,便以培殖的P. acnes暗瘡菌作試驗對象,測試及比較白藜蘆醇與一種常用的外用暗瘡藥過氧苯甲酰Benzoyl peroxide。他們發現,兩種成份均能有效抑制P. acnes。過氧苯甲酰能釋放自由基,快速殺死暗瘡菌,可是效果短於24小時。而白藜蘆醇則運用其抗氧化功能,把暗瘡的細胞外殼破壞從而抑制細菌,並可維持較長久功效。

傳統藥物過氧苯甲酰容易引起皮膚的刺激如泛紅、痕癢、脫皮等。研究人員發現這與其對皮膚細胞的毒性有關,而相反白藜蘆醇則較低毒性。而將2種成份合一時,更能有效及長時間地殺死暗瘡菌,並相信可同時減少對皮膚刺激等副作用。


近數年,有不少針對白藜蘆醇的研究,並發現這來自紅酒、紅提子的抗氧化物質,亦可能為抗衰老、心臟病、癌症等帶來好處。期待將來更大及更多臨床的研究,為暗瘡治療上帶來新的方法。以上資訊只屬參考,如有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s