背上的白色「一撻撻」—汗斑

朋友甲是一個陽光大男孩,十分喜歡水上活動。有一天,他問起可以怎樣處理他在背上的「一撻撻」--其實他所說的是汗斑的情況。因為在夏天,朋友甲的皮膚曬得古銅色,在沙灘裸露著上半身時,特別顯得背部的白色斑塊非常礙眼。

汗斑可以說是非常普遍的情況,特別在天氣炎熱及潮濕的國家,較寒冷及乾燥的國家發病率為高。

汗斑源自我們皮膚表面的正常共生菌--皮屑芽孢菌。皮屑芽孢菌不屬於傳染性,平常對人體無害,但當機會合適時便會在角質層大量繁殖,引致汗斑。這些機會包括:炎熱、潮濕的環境、多汗、出油/油性皮膚,有家族歷史,較少見如疾病或藥物引致免疫力抑制,及外塗類固醇藥等均可引致孢菌大量繁殖。

皮屑芽孢菌喜歡在油性的環境下生存,故汗斑亦在皮脂腺旺盛的年紀(15-24歲的青春期後),及皮脂腺最多又較「焗」的部位(背部/胸口)出現。其他可能出現的部位還有頸、肚皮、腋下,甚至是大腿及上手臂等。

汗斑不痛不癢,而斑塊的顏色及大小不一,有時甚至幾塊小斑演變為一個局部性大斑。汗斑學名為Pityriasis Versicolor,其中Versicolor 是多種顏色的意思,可以是淺啡、深啡、紅色及白色斑。在夏天,汗斑為何較容易被察覺﹖因為皮屑芽孢菌可把皮膚表面的油脂轉化為一種抑制黑色素形成的物質,所以發病部位除了會有微細的皮屑外,還減少了黑色素的活躍程度;夏天一到,太陽就把正常皮膚曬得黑黑,餘下偏白的汗斑分外顯眼。

要處理較輕微的汗斑情況,可考慮使用含有selenium sulphide 或ketoconazole的洗頭水去改善;或適合已接受治療,需預防復發的人士。以上兩種非處方的洗頭水可於洗澡前塗在汗斑部位起碼15分鐘,然後沖洗,每天一次,連續使用一週。亦有建議之後定期使用(一星期一次至一個月2-3次)以防復發。而白色的汗斑需要大概3-6個月復原,當皮膚的黑色素細胞回復正常後,才慢慢變回正常膚色。若果有任何懷疑、任何異常、病情持續或不屬於輕微個案,均建議求醫。醫生會按情況處方外用藥物、藥膏、甚至口服抗真菌藥物去治療。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s