難看的灰甲-非藥物新療法

上瑜伽課時,認識了一位健談又活力充沛的女士。她雖然年過六十,但保養得宜,身形又健美。可是,她有一個小小的心結,便是上課時由始至終都是穿上襪子的。為什麼﹖因為要遮蓋她那數隻難看的灰腳甲,亦避免傳染大家。她說不想吃抗真菌藥,怕有副作用,而外用的藥已用了好一陣子也不太有改善。她問,還有其他選擇嗎﹖

近幾年,有關於非藥物治療灰甲的臨床研究發佈了,可說是對瑜伽同學的一大喜訊。灰甲是一種常見的皮膚病,是真菌感染了指甲甲板的角化組織而引起,除卻外觀不雅外,還可有硬皮、脫皮、乾裂、腫痛、發炎等。而指甲亦會變白變黃,甲板增厚,指甲分開,脆弱等。主要的病源為Trichophyton rubrum 及 Trichophyton mentagrophytes 等真菌,亦可以是念珠菌等酵母菌感染。而年紀越大,免疫功能下降等人士(如糖尿病患者),患上灰甲的機會亦越高。有研究顯示,60歲以上的人士,有14-28%機會患上不同程度的灰甲;而70歲以上的更高達48%。

現時主要治療灰甲的方法,有口服及外用抗真菌藥物。口服藥一般使用terbinafine 或 itraconazole。使用時間為6-12週不等,而亦可引起對其他藥物的交互作用;而對肝酵素亦可能有所影響。外用的抗真菌藥,亦未能高濃度滲透致病來源的甲床,故單靠外用藥物根治灰甲的機會較低。亦有外科手術拔取病變的趾甲的方法,不過比較限於嚴重變型,或不適合口服治療的人士。

那非藥物是什麼方法﹖近幾年,有研究人員使用長脈衝1064mm激光治療灰甲,得到頗為理想的結果。在其中一個研究中,72名患有灰甲(手或腳趾)的自願者,接受了4次激光治療,每次相隔一週。分別在三、六、九及十二個月後進行追蹤,發現95.8%人士在三個月後已偵測不到真菌(真菌檢測)。在另一個有46名自願者的研究報告發現,接受了1064mm長脈衝激光治療後,十二個月後的偵察發現93.5%人士還是沒有真菌可測出。研究推論,激光可經指甲板達到較深的甲床位置,把甲床加熱至45±5℃較高溫度,從而遏止真菌增長,甚至可能引起真菌細胞自毀,從而達到治療效果。現階段還屬初步,期望將來更多大型研究支持。激光治療基本上沒有口服或外用葯的副作用,在將來,年老、正服用多種藥物、或肝功能受損,或不想用口服藥物的灰甲病人,又多一項選擇。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s