靜脈曲張新療法

任職酒店前台的甲小姐,長期要站立工作,又要穿高跟鞋。自數年前起發現小腿內側近膝蓋附近開始出現藍藍青青、像蚯蚓般的靜脈曲張。她發現小腿容易疲累,站久時亦會脹痛、酸軟、水腫等不適。她已經每天穿著壓力襪,晚上亦盡量抬起腳及休息,可是情況還是慢慢差起來。愛美的她因為雙腿明顯的靜脈曲張而已經很少穿裙子及短褲了。

為何會產生靜脈曲張?我們的腿部有動脈血管把含有氧氣的血液傳遞,亦有靜脈血管把血液回流去心臟。腿部肌肉收縮時靜脈血管壁受壓,如有完善的瓣膜,就能確保血液往正確的方向回送。而因為長期久站或有其他因素如遺傳、肥胖、懷孕等導致腿部血液積壓,或是瓣膜承受破壞或先天性不良,便會引起血液回流不佳和曠張的靜脈血管。而位於淺層的靜脈血管積液曠張時,便形成彎曲青藍的靜脈曲張。

36829751_s

除了外觀不好看外,靜脈曲張還會引起血管淤積,皮膚紫黑,嚴重的更會引發皮膚潰瘍。靜脈曲張亦會增加深部靜脈栓塞的風險,亦即經濟客位綜合症。傳統的抽除手術(Stripping),以全身麻醉手法於腹股溝或小腿切口,以特殊鐵線插入受影響的靜脈,然後整條抽出的方法,已經漸被淘汰。取而代之的手術多數只需局部麻醉,傷口較小,復原時間較短,痛楚瘀腫亦較少。例如使用激光儀器(EVLT)、或射頻儀器的微創靜脈曲張手術。

剛剛拿到美國FDA認可的最新療法,名為 VenaSeal system。這療法使用特製的黏液,以皮膚小傷口進入曲張的靜脈內,用黏液來黏合病變的血管。好處是可以使用更少的局部麻醉,及避免因熱能(如激光及射頻)而做成的周邊組織破壞。相關的副作用如血管發炎、皮膚麻痹等。另外值得一提的是究竟靜脈曲張是看什麼醫生?香港是有血管外科專科醫生專門處理這問題的。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s