飲食抵抗肌膚衰老

japan-1604873_1920

肌膚每天都隨時間衰老,有甚麼我們能夠做到又輕易的方法去抵抗衰老?原來飲食習慣亦可達到抗氧化及抗糖化的作用,從而緩慢皮膚衰老。

我們的肌膚為何會老化?原因可分為外在及內在因素;外在環境因素最大的影響便是紫外線的破壞,當紫外光曬到皮膚,被皮膚細胞裏的黑色素、蛋白質、 DNA/RNA吸收,並製造出活性氧自由基。自由基引起氧化壓力,對組織造成氧化損傷,並引致光老化(如皺紋、皮膚乾燥、色斑、減少彈性及脆弱等)。

糖化現象又是甚麼?身體裏的蛋白質、脂肪、核酸等經過非酵素糖化反應後,產生了糖化終產物(AGEs),它能令膠原蛋白變質,使其減少,容易折斷;亦會使皮膚細胞早日自我凋零,增加發炎反應等。種種影響使肌膚提早衰老。而抗氧化及抗糖化的飲食習慣, 相信有助減慢肌膚衰老。

抗氧化食物包括:紅蘿蔔、番茄、燈籠椒、番薯、木瓜、菠菜、芥菜、西蘭花、玉米等, 包含豐富的類胡蘿蔔素,是其中一種常見的天然抗氧化物。非蔬菜類則如蛋黃、三文魚、貝類海產等。我們常喝的綠茶,也是其中一種天然的抗氧化劑。

綠茶中的兒茶素,屬茶多酚的一種,能有效清除體內的自由基及活性氧分子;而發酵得愈多的茶,裏面的抗氧化物質便愈少,所以綠茶(不發酵茶)的抗氧化能力較其他紅茶強。其他抗氧化食物還有含酚類化合物的紅石榴; 含白藜蘆醇的葡萄皮、葡萄籽及紅酒;咖喱粉成分之一的薑黃;還有大豆裏萃取出來的大豆異黃酮素類等等。

抗糖化的飲食習慣包括:飲食中含高量單醣(如:果糖、葡萄糖、乳糖、寡糖、麥芽糖),吸收後體內增加物質的糖化反應,製造AGEs。因此,飲食中要減少單純糖分的的攝取。另一方 面,原來烹調食物的方法可直接使食物中的AGEs含量增加。例如烤、煎、炸、炙燒、燒烤、焙燒等。較理想的烹調方法包括水蒸、燉、沸騰、低溫煮食、減少煮食時間及減少使用加工過的食品等。

除飲食以外,亦要記得養成每天塗防曬的習慣,降低紫外線對皮膚的破壞。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生
#林薇 #林薇醫生 #美容醫學 #drmaylam #drlammei #醫學美容#aestheticmedicine #aestheticmedicinehk #飲食抵抗肌膚衰老 #抗衰老 #抗糖化 #健康飲食 #Antiaging #healthydiet #AGE


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s