將來可能出現的外塗肉毒桿菌素

sunscreen

面部皺紋、腋下止汗、偏頭痛、小腿肌肉塑型等等,都是醫學美容類或醫學類用於肉毒桿菌素蛋白注射時的較常用法。有想過不用扎針都可以得到注射肉毒素的效果嗎﹖在不久的將來或可成事。

肉毒桿菌素蛋白注射,可暫時性阻斷神經末梢釋放出一種名為Acetylcholine的訊息傳遞物質,從而令到治療部位的肌肉暫時性放鬆,減少表情引起的皺紋。或注射至腋下、手心、腳掌部位,可暫時性地減少汗腺分泌訊息,從而改善多汗情況。有效期通常為4-6個月,而欲效果持續則需要定期施打,對不少人士來說具有一定心理壓力,因為施針多少會引起不適、痛楚、瘀青、紅點等等。而腋下多汗的肉毒素注射,更需平均於皮下注射數十針。如果有不用施針的方法,相信都會受到一定歡迎。

最近一間研發公司便研發了可塗沫的肉毒桿菌素蛋白,實驗名稱為ANT-1207,並已開始了三方面的臨床測試(phase 2階段),包括腋下止汗、暗瘡治療及魚尾紋的改善。這ANT-1207運用了專利的藥物傳遞技術,有辦法使藥物的分子透過皮膚細胞與細胞之間的微細罅隙傳遞至肌肉部位,或皮膚較深層的汗腺組織。暫時得到的臨床數據都令人鼓舞,可是離真正被食物安全局通過並推出市場,還有一段頗長的日子要走。將來,要改善眼部皺紋,或可能是定期到診所「塗一塗」而不是「打一打」肉毒桿菌素呢!

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

#林薇醫生 #林薇 #美容醫學 #drmaylam #drlammei #醫學美容#aestheticmedicine #aestheticmedicinehk #topicalbotulinumtoxin#botulinumtoxin #botox #allergan #crowsfeet #axillaryhyperhidrosis#sweating


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s