「敏感肌」與玫瑰痤瘡

身材高挑,白淨膚色的空中服務員甲小姐,是位典型的美人兒。她最近經常要出勤長途的飛機工作,乾燥的機艙及長時間的化妝,令她面上的肌膚變得又紅又敏感。細問之下,發現她多年來面上時常發紅,即使轉用很多不同的護膚品、化妝品或防曬霜,也會有刺、紅、「拮面」等反應。甲小姐以為自己應是「敏感肌」,需要較厚的底妝及遮瑕才能遮蓋她泛紅的面龐。她問,有什麼方法可以改善她的情況呢﹖

首先,她的敏感肌並不是醫學上稱為的「過敏性皮炎」或濕疹,而是sensitive skin。而引起她「敏感肌」狀態的原因是玫瑰痤瘡(Rosacea)。這種疾病多見於30-50歲人士,當中又以女士較為普遍,成因尚未確定,但患者面部皮膚血管常見擴張,血液流動亦較多,故面部(尤其中間位置)會出現容易泛紅及皮下微絲血管增生。當患者曬太陽、天氣炎熱、處於高溫環境(如廚房、高溫瑜伽等)、進食某些食物飲品(熱湯、辛辣、酒精類)、運動、甚至情緒緊張時,容易有面部泛紅的情況,亦會較難退去。較嚴重的玫瑰痤瘡,則會於兩頰部位出現如暗瘡般的紅瘡,或鼻頭(或下巴、額前、耳朵)等部位皮脂腺及纖維組織增生,形成俗稱「酒渣鼻」的情況,酒渣鼻則以男士較為普遍。亦有一種眼睛型玫瑰痤瘡(ocularsubtype),眼睛常常受刺激、乾澀、刺熱、痕癢、有時亦會怕光、眼部浮腫及結膜經常發炎等情況。

http://www.rosacea.org
http://www.rosacea.org


甲小姐並沒有出現過如暗瘡的紅疹,又沒有酒渣鼻。最困擾她的是面紅、面上的微絲血管及很難找到不刺激的護膚品、化妝品。給她的建議有幾方面:日常生活中要避免一些會令她面紅加劇的情況,如上文提及的飲食及環境因素等。另外,每天使用低刺激的防曬用品,如物理性的防曬霜(含有氧化鋅zinc oxide及二氧化鈦Titanium dioxide),保護皮膚免受紫外線傷害。因為陽光及紫外線會令玫瑰痤瘡病情惡化。日常護膚亦要注意,避免用一些具揮發性、刺激性的成份(如含有酒精、香料、薄荷、水楊酸、尤加利精油、丁香精油)或含有顆粒的磨砂類產品。平日宜使用溫和的潔面產品,亦不宜大力磨擦面部,應用毛巾輕輕印乾。洗面後亦不宜立即塗上護膚品,應靜待一段時間以減少塗上時對面部的刺熱不適感。等待的時間因人而異,大致不過半小時。至於面紅及微絲血管擴張的情況,除了可以用化妝遮蓋外,光學治療亦是認可有效的治療方法。一些針對血管的激光或彩光都可以不同程度地改善泛紅型的玫瑰痤瘡,亦可減少泛紅的嚴重度。

如屬嚴重的玫瑰痤瘡,則需要處方外用藥物及口服抗生素等藥物來治療。酒渣鼻則可透過手術、激光或冷凍療法等療程改善。不同治療有不同風險,亦非適合所有人士。而面紅情況亦不一定是玫瑰痤瘡引致。如有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s