你的毛孔粗大嗎?

pores

有想過為何臉上小小的毛孔,會引起人們這麼多的關注嗎﹖的確,粗大注目的毛孔,會令人感到皮膚粗糙;就算多美麗的面容,若果近距離接觸時被人看到明顯又粗大的毛孔時,也不期然會減印象分。

那什麼是毛孔呢﹖我們的皮膚擁有汗腺及皮脂腺,以此製造分泌物,用以保護及調節皮膚機能;將分泌物排出皮層的出口就是毛孔了。汗腺的毛孔非常小,肉眼很難看見。而人們常指的粗大毛孔,其實是皮脂腺毛孔。

有什麼原因會引致粗大毛孔呢﹖可以簡單地總括為三大因素:一,是皮脂腺分泌旺盛;二,是肌膚老化;三,是毛孔閉塞。

皮脂腺分泌多少,因人而異,受基因遺傳及性別因素影響。外在環境如氣候、外用皮膚產品,暗瘡性膚質,荷爾蒙分泌也會影響。而額頭、鼻子、前面頰,下巴等部位是臉上皮脂腺最活躍的地方,皮脂分泌量多,毛孔亦需更大才能付需求。

另外,年齡老化、紫外線照射、吸煙等等,都會引致皮膚的膠原蛋白流失。失去彈性的皮膚,就連毛孔附近的支撐也少了,造成毛孔鬆馳及擴張,看上去就顯得粗大。

而最後,毛孔的角質層堆積到某一程度時,便會引起毛孔閉塞。閉塞了的毛孔無處釋放皮脂時,便會擴大起來,令毛孔顯而易見。當然,除了內在因素外,多用某些化妝品、護膚品甚至防曬產品,都可能是堵塞毛孔的原因之一。

你可能會問,那毛孔已經出現在臉上了,有方法去改善嗎﹖有的。首先保持肌膚清潔,徹底卸妝,定期做溫和的磨砂去除角質,防止毛孔堵塞;同時,亦要留意應使用不會堵塞毛孔的化妝品及防曬。油脂旺盛的皮膚類型,經醫生評估後,可考慮含有果酸、水楊酸或維他命A酸的具藥性外用作用護膚品,以減低油脂分泌。較嚴重的情況,可以使用化學換膚、激光治療等等療法,亦能有效改善油脂分泌。

怎樣處理肌膚因老化而引起的毛孔粗大呢﹖可考慮一些可深入皮膚底層,刺激膠原蛋白增生的療程,如:激光、分段激光、彩光、化學換膚、射頻,甚至是透明質酸和聚左乳酸注射等。要決定何種類型適合自己,最好還是經專業人士評估和判斷,因為當中不同方法涉及不同程度的副作用及風險,需要一一了解清楚。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s