冬日假期的護膚貼示

趁著農曆年假,不少人都選擇離港度歲。滑雪、雪地滑板、浸泡溫泉等都非常受到歡迎。那麼我們歡樂享受冬日假期的同時,對皮膚護理要注意什麼?

預防凍瘡
在寒冷的戶外環境下,例如滑雪活動,於血液循環的末梢部位如手指、腳指、耳朵、鼻頭、面頰等,容易因為冷凍或暴露於冷空氣而引起凍瘡。如果氣候較濕較大風,或者手汗腳汗較多,較容易患上。凍瘡部位於初期會有紅、腫脹、痕癢、燒灼感覺,較嚴重則會有痲痹、疼痛、水疱甚至糜爛。怎樣預防凍瘡發生?在寒冷的天氣進行戶外活動時要保持身體和暖:穿著具排汗性的內衣、中間穿著保暖羊毛或抓毛、外套則要防風及防水。亦要戴上保暖帽、耳套、面罩、手套、防水靴等防止皮膚暴露於冷風之中。在戶外活動前要補充足夠水分,因為脫水情況下皮膚較易起凍瘡。當有凍瘡早期症狀時,可以用䁔毛巾和暖患部,直到皮膚感覺回服。不能直接把凍瘡部位浸泡熱水中或用火爐烤,容易灼傷。如果皮膚顏色持續灰白或感覺麻痺,便建議求診了。
freerider-498473_960_720
防止曬傷
在雪地環境,比起一般戶外環境有更多的紫外線接觸,因為紫外線除了從上而下外,還會經雪白的地面反射而上。別以為寒冷而忽視防曬的重要,因為不少滑雪度假者都會曬傷皮膚。紫外線可以引起皮膚老化、色斑加深外,最重要是會增加患皮膚癌的機會。所以不論男女老少,防曬措施都非常重要。防風防曬帽子、防風太陽眼鏡、經常補塗防曬霜於外露位置等,都有助預防紫外線的破壞。

預防肌膚乾燥
不論是在寒冷的戶外環境、或是有暖氣的室內,空氣中的濕度都較底,容易引起皮膚咀唇乾燥脫皮。在浸泡溫泉後,皮膚上的皮脂流失,更令皮膚乾燥甚至痕癢。所以經常補充潤膚霜滋潤肌膚。另外,皮膚有傅染病、皮膚正在發炎、有傷口等情況都不適合浸泡溫泉。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s