夏季.豔陽.色斑(下)

38968234 - young woman face with sunlight background

上期提及亞洲人常見的色斑,大都受我們的豔陽影響。在紫外線強的季節如夏天,色斑亦會較強。除了荷爾蒙斑外,還有那些常見的色斑﹖有什麼治療方法﹖

雀斑細小啡色的斑點,通常出現於面部及前臂部位。夏天較明顯,於淺色膚色的人種較常見。除了遺傳外,紫外線照射是重要的成因。太陽斑:較大、單一、呈圓形、啡褐色的色斑,常見於接觸陽光的部位如面、前臂、手背等。顴斑:出現於兩邊顴骨部位,呈灰藍色的斑點。看上去像太田痣的顏色,可是顴斑卻屬於後天性,於亞洲較常見。老人斑是凸起、不平滑、呈黑及深褐色的色斑。可見於頭、頸、心口或背部位置。最後是色素沉著,可見於皮膚損修或發炎後留下的啡色「印」,常見成因如暗瘡印或濕疹消退後留下的色素。

治療方法:輕微或早期的色斑,可選擇使用外用的處方或非處方含有淡斑成份的藥膏。處方成份如對苯二酚(Hydroquinone),維生素A酸當中亦會加入弱效的類固醇以減低藥膏對皮膚的刺激性。非處方的成份如果酸、熊果素、麴酸、維生素及甘草等等。

淡斑的成份主要針對抑制酪胺酸酶的作用,達致阻斷\黑色素形成的功效;而另一方面則使皮膚角質層加速脫落,促進表皮的活化和更新,降低黑色素的累積。對於較嚴重或外藥物幫助不大的色斑,選擇有光學治療(如:激光、彩光)、冷凍治療或電烙治療,視乎是何種色斑問題,一般光學治療都需要多次、每次相隔數週的療程;而色斑減淡後亦可能需要定期的保養治療以保持效果。

預防勝於治療,要預防色斑出現或避免色斑加深,緊記於豔陽高掛的日子做足防曬措施,如避免於早上10時至下午2時進行戶外活動;穿著長袖衣物、戴上闊邊帽、架上闊身太陽眼鏡、最後然不少得使用SPF 30或以上,並有PA功能的防曬霜,並每2小時補塗一次。做好防曬工作,以享受夏季的美好時光。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s