夏季 艷陽 色斑(上)

38968234 - young woman face with sunlight background

炎炎夏季轉眼便到了,亦是各大美白產品、美白療程熱賣的季節。高掛的艷陽,確實為容易長斑的人仕帶來了色斑的煩惱。那我們常說的色斑,究竟分多少種類?如何預防?出現後如何改善?

亞洲人口常見的色斑有荷爾蒙斑(又稱為黃褐斑、肝斑、蝴蝶斑等)、雀斑、太陽斑、顴斑、老人斑及發炎後色素沉著等。色斑大部分受著我們的艷陽--紫外線的影響,在紫外線強的季節,色斑會較明顯及嚴重,而在冬季或避免接觸紫外線一段時期後,部分的色斑亦會隨之減淡。

其中一種受艷陽影響的,便是常見的荷爾蒙斑。此斑常出現在暴露於陽光下的皮膚部位,如面、頸,或較少見的前手臂。顏色為黃褐色或灰瘀色,兩邊對稱的塊狀,而邊緣不明確。而在面部分佈的位置常見為兩邊顴骨、鼻樑、額頭兩側、上唇兩側、下巴兩側,及較少見的下頷等等。荷爾蒙斑可發生於任何膚色的人種,而膚色較深的如亞洲、中東、地中海、南歐人種較常見。女仕患者亦佔大多數,大約比例為91

現時對荷爾蒙斑的成因未有定論,可是卻相信與紫外線照射、家族遺傳、荷爾蒙水平(如懷孕期間、服食避孕藥、服用荷爾蒙補充劑)、服用感光類藥物(如四環素),甚至使用某些會引起光毒反應的化妝品有關。而某些研究更發現,超過一半的荷爾蒙斑患者於接觸陽光後會使色斑惡化或加劇。要預防荷爾蒙斑的出現或避免加深病情,養成防曬的習慣是非常重要的。下期再談其他種類的色斑。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s