拒絕油光的夏天

夏日炎炎,不少女仕或男仕都有油光泛臉的煩惱。尤其是戶外工作,又要化妝的職業女性,面油分泌過多,容易造成脫妝、溶妝等情況。而汗油滿面亦使人感覺不夠整潔清爽。究竟面油是什麼﹖為何某些人及季節會特別旺盛﹖有什麼改善方法﹖

我們的皮膚佈滿了皮脂腺,尤其於上半背、額頭、下巴、耳道及外生殖器較為密集;相反手及腳則較少,而手掌及腳掌甚至是沒有皮脂腺。皮脂腺會分泌出脂肪酸、膽固醇、三酸甘油脂、蠟脂、鯊烯等成份的皮脂,能阻隔經表皮而散失的水份(TEWL)。而皮脂亦能保護皮膚免受細菌及真菌的感染,並可構成體味的形成。

為何某些人較多油光滿面﹖男性的皮脂腺分泌較女性為多,而基因遺傳、暗瘡性皮膚及荷爾蒙分泌也會影響皮脂分泌多寡。那麼夏天真的會令我們更多油光嗎﹖原來很久以前便有研究發現,環境每升一攝氏度,皮脂腺便會增加10%分泌。可見氣溫對皮膚狀態的影響。而額頭、鼻子、前面頰、下巴等部位是臉上皮脂腺最活躍的地方,毛孔亦相對較大。而粉刺、黑頭亦較其他部位常見。

不想油光滿臉,有何改善方法呢﹖日常基本護膚護理方面,避免使用潔力太強,或具磨擦性的潔面用品。因為太乾太刺激性的肌膚反而會激發更多油脂分泌。亦可考慮潔面乳內含有如Benzoyl Peroxide、水楊酸、甘醇酸等成份,加強控制油脂。保濕乳液亦是必需的,因為就算是油性皮膚亦需保濕乳液以預防肌膚乾燥。可選擇不含油性、較水狀或精華類的產品,使用後感覺不會油亮亮。

防曬用品亦宜選用一些設計給暗瘡性皮膚使用的產品,避免阻塞毛孔。當面油情況嚴重或具困擾性,可諮詢醫生意見。外用藥物如維他命A酸、果酸或水楊酸,皆可改善油脂分泌;果酸換膚,長脈衝激光及光動力療法(photodynamic therapy)則屬醫生治療,需要在診所內進行。不同產品及治療都涉及不同程度的副作用及風險,建議請教專業人士。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s