春天.濕疹.塵蟎(下)

上節提及,春天因為氣溫、濕度的改變,而導致空氣中的致敏原(aeroallergens)增多,可引致異位性皮膚炎(濕疹)的病情發作。空氣中的致敏源包括塵蟎、動物皮屑、霉菌、蟑螂及植物的花粉等。不論室內或室外都會有空氣致敏原,那怎樣減少空氣中的致敏原及減少患者對它們的接觸﹖

Yellow_mite_(Tydeidae),_Lorryia_formosa塵蟎
在美國的研究發現,多達八成的家中有塵蟎的致敏原出現;而大概四分之一以上家庭的塵蟎水平可引發哮喘發作,可見塵蟎在室內環境是非常普遍。屬扁蝨類的塵蟎其蟲身及糞便皆可致敏。塵蟎在家中的塵埃存活,靠食人類的皮膚,及空氣中的水份生存。當室內溫度適合而濕度偏高時,便會加快繁殖;而它們亦依附於床褥、枕頭、被單、地毯、毛公仔及布料傢俬上。減少塵蟎的方法包括使用防塵蟎套(由緊密的微纖維編織的布料)套於床褥、枕頭;減少能蘊藏塵蟎的來源,如避免使用地毯、布料傢俬、容易積塵的毛公仔、書本等等。另外亦建議每週吸塵一次,塵袋應有兩層或高效能過濾網(HEPA filter)。使用抽濕機保持室內環境乾燥;床單、被單、枕頭套最少每週以55℃以上的熱水清洗以減少蟎蟲。因為塵蟎可被凍死,故把不能清洗的毛公仔放於電冰箱中內亦可減少塵蟎數量。

Dog_with_Malassezia_dermatitis

貓狗動物
沾了動物上,尤其是貓或狗的唾液或皮脂分泌的動物皮屑,亦可能是空氣中的致敏原之一。這些致敏原相對較細小,而可懸浮於空氣較久。改善方法除了把家中的寵物送走外(相信較難做到),其他如限制寵物的活動範圍,避免進入睡房或跳上床上,都可避免寵物致敏原擴散。經常替寵物洗澡及家中吸塵等,亦有助改善情況。

 


蟑螂
蟑螂的糞便、唾液、分泌及蟑螂的屍體皆可形成空氣致敏原。而廚房因為是水源及食物來源,亦是全屋最多蟑螂致敏原之地。使用殺蟲用品、把家中的罅隙封好、徹底清潔並使用稀釋的漂白水清潔家中,及將食物存放於密封的容器中,都能減少蟑螂數量,從而減少致敏原。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s