疤痕增生與治療

Keloid

表姐從很年青時開始,已很少見到她穿著小背心或露背裝,更不用說泳裝了。因為她的肩膊與背上長著大大小小又難看又凸出的紅色疤痕。而她很小心皮膚的保護,因為不小心受損或皮膚長瘡後,新的疤痕又再出現。時不時痕癢的疤痕造成她不少的困擾。

表姐的情況,屬於瘢瘤性疤痕(Keloid),或稱「蟹足腫」。因為凸出又紅色的疤痕看上就像螃蟹的肢體一樣。一般的疤痕大多在六、七個月時間便慢慢消退變平;而因為某些因素影響如遺傳、種族、傷口感染、傷口張力較大位置及上皮癒合延遲等等,都會增加疤痕增生的機會。疤痕部份的纖維細胞過度活躍,製造不正常和較厚的膠原蛋白,令疤痕肥厚、泛紅及凸出。如果凸出範圍超越原本疤痕範圍並向四周皮膚擴散,則屬瘢瘤性疤痕,常見病發部位如耳部、背部、胸部及肩膊等地。

如果瘢瘤性疤痕已經出現,除卻難看外觀上的影響外,亦可引致疼痛、痕癢等不適。治療建議有家用的矽膠貼、矽膠疤痕藥膏、壓力衣;診所的治療則有類固醇注射,外用液態氮冷凍,針對泛紅疤痕的激光如脈衝染料激光(pulsed dye laser)等。有些嚴重的情況甚至會建議疤痕修復手術。可是,如果沒有加上輔助性手術前後的治療的話,復發率是頗高的。

最近,針對瘢瘤疤痕的冷凍治療推出了,並且得到美國食物及藥物衛生局(FDA)及歐盟(CE)認可。這項新治療是利用專利的一次性的無菌探針,透過使用液態氮,把瘢瘤疤痕從「病灶」開始冷凍(intralesional cryotherapy),而不是從皮膚外冷凍。研究發現,一次的治療後,平均大約六至七成的疤痕會有變薄及改善,而術後可能引致的色素脫落則只有13%。而這治療亦認可使用於兒童的身上。因為只需一次治療,相比起要數次治療的類固醇治療更有優勢,可是價錢亦相對較高。不同治療有不同風險及副作用,不代表適合所有人士,有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s