痕養的大肚皮

年青的孕婦陳太太,首次懷孕,心情既興奮又緊張。懷孕初期幸運地沒有一般初次懷孕的不適,唯獨是最近開始肚皮痕癢出疹。陳太太在懷孕大概35週起,在她的肚皮下方,沿著妊娠紋長出非常痕癢的紅疹;而短短幾天時間,便擴展去下胸、大腿、手臂等部位。痕癢令她心情亦變得煩躁,晚上又癢得睡不好。

陳太太的情況,醫學上稱為「多形性妊娠疹」(Polymorphic eruption of pregnancy),是各種只在孕婦身上發生的皮膚疾病中最為常見的一種。常見於第一次懷孕的婦女,並多見於懷孕的後段(平均35週後)。痕癢的紅疹可以是丘疹、斑塊、蕁麻疹甚至水泡、靶形等,多開始自肚皮(尤其是妊娠紋)及大腿上部,及後則部分孕婦會延及上肢及身體其他部位。而肚臍附近、臉頸、手心腳掌則大都不受影響。「多形性妊娠疹」的成因不明,可能與懷孕期間體重增加有關,故懷有多胞胎的孕婦患者也較多。

「多形性妊娠疹」並不會影響胎兒的健康,而大部分的孕婦均會在近臨盆時得到改善,並於生產後數天至數週後不藥而癒。痕癢的皮膚可透過藥物及非藥物方法改善,如外用的處方類固醇藥膏、抗癢藥膏;口服抗敏感藥(須為可安全用於孕婦的種類)等。一般醫生處方外用類固醇,經請教醫生後,可安全用於孕婦身上,反而太過痕癢而影響孕婦的心情及睡眠質素,則有礙胎兒健康發展。生活上,用較涼快的水洗澡浸浴、穿純棉的衣服、塗潤膚膏,及使用較溫和的潔膚產品等,均能幫助舒緩痕癢不適。以上資訊只屬參考,如有疑問請諮詢醫生。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s