痘痘與飲食

有不少人問過,究竟痘痘和飲食有關嗎﹖暗瘡嚴重時需要戒口嗎﹖進食巧克力、油炸等「熱氣」食物會令情況惡化嗎﹖在傳統西醫的治療中,並沒有戒口的建議,因為一直得到的研究結果並未能把飲食與長暗瘡的關係連上。可是,近幾年的醫學研究有了較大的突破,發現了高升糖指數的食物(Glycemic Index GI),牛奶或奶類製品,可能引致暗瘡或暗瘡惡化。

什麼是高升糖指數的食物﹖這是一些可快速被消化及吸收的碳水化合物,而攝取這類食物後會造成血糖急速上升。升糖指數高的食物包括白麵包、早餐玉米片、西瓜、冬甩、汽水、葡萄糖、麥芽糖等。最近有研究人員把患有暗瘡的志願者分為兩組,一組建議餐單為低升糖指數的食物,並增加蛋白質的攝取;另一組則建議高熱量高碳水化合物的餐單。12星期後,研究發現低升糖指數的一組,痘痘的數量及嚴重程度減輕了,而體重及BMI體重指數則建低了。

這批志願者對胰島素的敏感度亦有改善,研究人員相信,高升糖指數的食物,會令血液裡的胰島素含量增加(因為身體對急升的血糖作出的反應)。而高胰島素會引起活性的男性荷爾蒙及胰島素增長因子(IGFI)增加,兩者皆會導致暗瘡加劇。

另外有一個研究則以問卷詢問志願者有關他們高中時代的飲食習慣,發現不論是飲用全脂牛奶或脫脂牛奶的習慣,皆與他們青春期的暗瘡有關係。研究人員相信牛奶裡的多種荷爾蒙因子,如雌激素、雄性激素和雌雄激素前體等等,都有可能導致粉刺及毛囊閉塞。

將來希望會有更加多更大型更長期的研究,來進一步探討飲食與暗瘡的影響。

©2015 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s