白色番茄與色斑(下)

面上色斑的問題困擾著不少人仕,當中尤其以荷爾蒙斑甚為普遍,並需要耐心長期的處理。紫外線的照射是荷爾蒙斑加劇的主因之一,當然,荷爾蒙變化(服避孕藥、懷孕期間)、家族歷史、膚色偏深人種亦是色斑出現的原因。治療的大方向主要是避免紫外線的破壞,及抑制黑色素的產生。不少方法都可改善荷爾蒙斑的情況,如外用處方去斑藥膏、非處方美白藥物、果酸換膚、光學治療等等。

11169741_385495598304450_1081181304619253627_o上一次提及食物中的類胡蘿蔔素,尤其是顏色鮮紅的番茄紅素,具有抵禦自由基、抗炎等作用,並可減少紫外線對皮膚的破壞,可謂強力的抗氧化劑。新鮮番茄、番茄的加工品、西瓜、木瓜等都有高含量的番茄紅素。有研究顯示,攝取番茄紅素能保護皮膚免受短期及長遠的紫外線破壞。可是,進食太多番茄紅素的話卻會使皮膚變得橙黃色。而無色類胡蘿蔔素則沒有令皮膚變色的煩惱,另外,這無色的成份被身體進食及吸收後會較多累積於皮膚,更能有效率地吸收UVAUVB,並更可阻截黑色素的形成,從而發揮其美白皮膚的功效。

那麼,進食無色類胡蘿蔔素(如六氫番茄紅素phytofluene、八氫番茄紅素phytoene)對淡化荷爾蒙斑又有否作用?最近,新加坡的學者們便做了一個小型的先驅性的雙盲研究。他們找來了4千名荷爾蒙斑患者,一半每天服食含提煉自白色番茄的無色類胡蘿蔔素補充劑,另一半則服食沒有這成份的安慰劑。兩組自願者每天都有在色斑部位使用非處方的外用美白藥膏。自願者於研究初期、54天及84天進行了照相對比、泛紅及黑色素皮膚比色法及荷爾蒙斑面積及嚴重指數(mMASI score),以評估其去斑效果。學者發現,兩組人仕的色斑都有顯著變淡;泛紅指數亦有改善,而當中服用無色類胡蘿蔔素的改善更為明顯。可是,此研究局限於人數太少及時間太短,使研究結果未夠說服力。期待將來會有大型研究出現,以肯定白色番茄對減淡荷爾蒙斑的輔助功效。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s