白色蕃茄與色斑 (上)

11169741_385495598304450_1081181304619253627_o最近在某國際性的皮膚會議上,接觸到提煉自白色蕃茄的食物補充劑,聲稱有美白功效。這是一個頗為新鮮有趣的產品,在此和讀者分享一下。

首先,要解說什麼是胡蘿蔔素(Carotenoids)。至今被發現的天然胡蘿蔔素已超過600種,在食物常見的有50多種。動物要從食物中攝取胡蘿蔔素,當中α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素及蕃茄紅素最為常見,並可於黃橙紅色的蔬果如紅蘿蔔、南瓜、木瓜、蕃茄及綠色的蔬菜如西蘭花、芥蘭中攝取。其中β-胡蘿蔔素可於吸收後轉化為維他命A,能預防夜盲症、預防及改善視網膜黃斑區病變等。而其他胡蘿蔔素亦相信有助抵抗自由基、抗炎、增強免疫力等功效。

上文提及類胡蘿蔔素都是黃橙紅綠色的,那麼白色的蕃茄有類胡蘿蔔素麼﹖有的,是屬於無色類胡蘿蔔素:六氫蕃茄紅素 Phytofluene和八氫蕃茄紅素 Phytoene。無色類胡蘿蔔素其實是類胡蘿蔔素形成過程中的一個中間物質,存在於大部份的蔬菜和水果中。而這些無色類胡蘿蔔素特別之處是被人體吸收後並不是均勻地分佈人體,而是較多累積於皮膚之中。而無色類胡蘿蔔素已確認可吸收紫外線範圍內的光線。所以六氫蕃紅素能保護皮膚免受UVA/UVB的傷害。

此外,無色胡蘿蔔素亦能通過抑制黑色素合成而改善色斑,色素不均及發炎後色素沉著等情況。而它們亦有抗氧化功效,能保護細胞膜及細胞遠傳物質(PIH)免受自由基破壞。另外,無色類胡蘿蔔素亦有抗發炎功效,可謂天然的抗炎劑。所以,透過減少UVA/UVB的破壞,抑制黑色素等功效相信能有效令膚色及色斑減淡。

而白色蕃茄是經非基因改造蕃茄挑選後加以培植而得出,一般在超市、菜市場是很難找到。最近新加坡的學者便找來一批有色斑的志願者測試白色蕃茄的成效。下期再談。

©2016 Dr. Lam Mei, May 林薇醫生

 

 


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s